Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Делягин напомнил Западу об опасности новой войны в Приднестровье

Конфликт в Приднестровье может привести к катастрофе в радиусе сотен километров. Такое мнение выразил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в эфире YouTube-канала «Радио АВРОРА».

Делягин напомнил Западу об опасности новой войны в Приднестровье
Источник: prt sc youtube.com / Автора ТВ /

Михаил Делягин напомнил, что миротворцы из РФ находятся на территории Приднестровья согласно договору 1992 года, который будет действовать, пока все участники его не покинут. Отказ Молдавии ни к чему не приведет, и Россия будет там находиться, пока видит в этом смысл. 

Миротворческий контингент РФ в Приднестровье имеет интересную особенность — коренных россиян там очень мало, в основном это офицеры. Большую часть составляют мирные жители, работающие по контракту. К тому же население Приднестровья и Молдавии не испытывает друг к другу ненависти, в связи с чем это сильно резонирует с ситуациями в Нагорном Карабахе и Донбассе. Об этом пишет «Экономика сегодня».

Делягин уверен, что новоизбранному лидеру Республики Молдовы нужно будет приложить усилия, чтобы разжечь там костер ненависти.

От войны в Приднестровье желающих останавливает огромный запас боеприпасов. Именно катастрофические последствия взрыва приднестровских арсеналов являются залогом мира в регионе.

Делягин напомнил Западу об опасности новой войны в Приднестровье

Источник фото: prt sc youtube.com / Аврора ТВ

Делягин подчеркивает, что эти склады создавались еще во времена Первой мировой войны, и сейчас их состояние оставляет желать лучшего. 

«С того времени снаряды перешли в такое состояние, что их нельзя даже возить на машине — можно только носить на руках. Причина того, почему Саакашвили, находясь во главе Одесской области, не напал на Приднестровье, именно в этом. Ему объяснили, что если взорвутся эти склады, то достанется даже Одессе. Это будет грандиозная катастрофа геологического масштаба», — рассказывает эксперт. 

Избранный лидер Майя Санду отметила, что не видит смысла в размещении российского миротворческого контингента на территории Приднестровья. По ее словам, там уже давно нет опасности военных действий, поэтому можно обойтись гражданскими наблюдателями. Однако в МИД РФ с ней не согласились, напомнив, что на протяжении 25 лет мир на территории Приднестровской Молдавской Республики сохраняет благодаря России.

Новости партнеров