Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Госдуме рассказали, как сельхозпроизводителям получить гранты

Правительство РФ поддержит агропромышленный комплекс страны новыми грантом с 2021 года. Выяснили у члена комитета по аграрным вопросам и депутата Госдумы России Натальи Боевой, помогают ли гранты поддерживать развитие отрасли, а также, как их можно получить сейчас.

В Госдуме рассказали, как сельхозпроизводителям получить гранты
Источник: pixabay.com

Российское правительство приняло решение расширить поддержку агропромышленного комплекса страны. Об этом сообщает РИА Новости с ссылкой на заявление пресс-службы кабинета министров.

Согласно постановлению, были внесены изменения в государственную программу развития сельскохозяйственной отросли. Так, в 2021 году агропромышленники смогут получить новый грант под названием «Агропрогресс». Изменения в программу поддержи АПК утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Грант будет выдаваться представителям малого бизнеса, работающим в сельской местности больше двух лет. Максимальная сумма составляет 30 млн рублей.

«Средства господдержки разрешается направлять на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом. Кроме того, грант можно будет потратить на закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала», — говорится в сообщении пресс-службы.

В Госдуме рассказали, как сельхозпроизводителям получить гранты

Источник фото: pixabay.com

Депутат Госдумы и член комитета по аграрным вопросам Наталья Боева рассказала в интервью «Слово и Дело» о роли грантов в развитии сельскохозяйственной отрасли, а также о том, какие еще существуют инструменты поддержки АПК со стороны государства.

«Гранты выделяются непосредственно предприятиям. В частности, в сфере сельского хозяйства есть гранты для начала фермерского хозяйства. Я считаю, что это очень хорошо помогает, ведь начинать бизнес всегда трудно. Постоянно не хватает денежных средств. Есть, к примеру, послабление для начинающих. Вот ты заводишь бизнес, производишь 70% продукции, и только через три года начинаешь платить налоги. Я считаю, что это очень здорово, ведь каждый грант помогает производству, причем не только сельскохозяйственному. Большое спасибо правительству за то, что не забывает сегодня агропромышленный комплекс», — поделилась мнением депутат.

С развитием современных IT-технологий, многие государственные проекты перебрались на просторы Интернета. Даже гранты представители сельскохозяйственного бизнеса теперь могут получить через сайт госуслуг, что делает процесс более быстрым и удобным, нежели раньше.

«Сейчас проще решаются вопросы присуждения грантов. Их можно решать даже через "Госуслуги". Нужно иметь некоторые документы, которые докажут, что ты действительно что-то производишь, а не просто так получил деньги, купил машину и поехал. Гранты ведь выделяются для работы, для поддержания бизнеса. Поэтому ты должен доказать, что есть такое-то предприятие, что ты производишь продукцию, что ты планируешь использовать грант для закупки, например, оборудования, станков, программного обеспечения, того, что необходимо для производства. Только так можно получить грант», — объяснила Наталья Боева.

В Госдуме рассказали, как сельхозпроизводителям получить гранты

Источник фото: pixabay.com

Во время пандемии трудности испытывают многие предприятия, поэтому любая помощь и поддержка им необходима. Будущий грант — не единственное, чем власти пытаются помочь отрасли. К примеру, для представителей сельскохозяйственного производства дальневосточных регионов власти решили увеличить размер финансовой поддержки, которую предоставляют для развития сельхозкооперативов и семейных ферм. Так, объем таких грантов увеличился до 70%.

Новости партнеров