Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы сферы с наивысшим риском увольнений после Нового года

Большинство компаний в новом году изменят формат работы. Чего ждать сотрудникам, и кто из них рискует быть уволенным, рассказал в интервью «Слово и Дело» HR-специалист Алексей Клебан.

Названы сферы с наивысшим риском увольнений после Нового года
Источник: Федеральное агентство новостей

Петербуржцев предупредили о массовых увольнениях в преддверии Нового года. Действительно ли есть риск остаться без работы накануне праздника, и на какие сферы придется удар после общероссийских гуляний, разбираем в материале «Слово и Дело».

Стоит ли начинать паниковать

В результате пандемии «коронакризис» затронул в основном мегаполисы, что необычно, ведь раньше кризис бил сначала по регионам и периферии. Поэтому именно жители мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург, в первую очередь сталкиваются с последствиями экономической дестабилизации.

Под глобальные ограничения в первую волну попали те сферы, в которых трудится немногим меньше половины населения города — сфера услуг, туризма, HoReCa — гостинично-ресторанный бизнес, непродовольственная, мелкорозничная торговля. В стране не было введено чрезвычайное положение, именно поэтому бизнес не смог объявить форс-мажор, что привело к глобальным сокращениям.

«Государство выделяло субсидии и беспроцентные кредиты на выплаты зарплат. Этот кредит надо было вернуть. Но из каких денег? После первой волны многие люди уже вышли на рынок труда. Мы их видим на платформах по подбору персонала. Нет смысла принимать людей в ноябре и увольнять в декабре, чтобы не платить зарплату за январь — это очень странная экономика. Государственная инспекция по труду найдет это хорошим предметом для разбирательств», — рассказывает HR-специалист Алексей Клебан.

HR-специалист опроверг слух о массовых увольнениях после Нового года

Источник фото: Невские Новости

Как поменялся рынок труда

Очень многие компании изменили формат работы. Например, многие ретейлеры ушли в онлайн — им больше не нужно такое большое количество продавцов. Многие рестораны также ушли в онлайн и доставку — им не нужно такое большое количество официантов, но нужны курьеры.

Многие процессы оптимизировались и изменились. Поэтому компании обновляют свою кадровую сетку. Сегодня они смотрят на следующий год и выясняют, какой тип персонала им больше не нужен и кого могут сократить.

«Здесь мы можем увидеть формальное сокращение. Но это будет не сокращение как таковое, а новый формат сотрудничества с персоналом. Сейчас работодатели активно используют форму самозанятости: то есть предлагают своим сотрудникам оформить себя как самозанятых и заключить договор, чтобы облегчить себе налоговое или страховое бремя. Это не очень хорошо. Работодателей за это штрафуют и наказывают. И я думаю, что сейчас все контролирующие органы будут относиться к этому строже», — считает специалист.

HR-специалист опроверг слух о массовых увольнениях после Нового года

Источник фото: pixabay.com

Так кого же уволят?

В первую очередь пострадают те, кто не может спрогнозировать экономическое будущее своей компании.

«Например, кинотеатры. Каждую неделю меняются какие-то нюансы в работе кинотеатров. И никто не знает, что делать человеку, который вложил деньги, купил кинопрокатчиков и фильмы и должен как-то возместить эти вложения. Ему проще закрыться».

Та же история с мелким бизнесом. Больше всего страдает сфера услуг, кинотеатры, салоны красоты, музеи, сфера туризма, гостиницы и рестораны.

«Фудкорты и торгово-развлекательные центры вообще стоят под вопросом как форма ведения бизнеса».

Однако некоторые отрасли наоборот стали стабильно расти: все, что связано с перевалкой груза. Крупных грузов стало больше и, например, Петербургский порт этим пользуется. Все, что связано с крупным производством, добычей и транспортировкой добытого сырья, с обеспечением инфраструктуры IT, государственным сектором, медициной, фармацевтикой и производством продовольствия, сокращаться не собирается.

HR-специалист опроверг слух о массовых увольнениях после Нового года

Источник фото: Невские Новости - Никита Нестеров


Когда говорят о «массовых увольнениях», нужно смотреть в первую очередь на отрасль. То, что кажется масштабным для Санкт-Петербурга, может оказаться незначительным во всей экономической системе.

Новости партнеров