Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы причины агрессии в родительских чатах

Ссоры в родительских чатах становятся причиной не только травли детей, но уже и смертей. Обсудили с психологом, почему родители не могут решать вопросы без агрессии, а также, что является ее причиной.

Названы причины агрессии в родительских чатах
Источник: pixabay.com

Скандалы, вызванные ссорами в совместных чатах родителей школьников, набирают обороты. Не так давно отец ученицы из уфимской школы пожаловался, что получал «угрозы» в адрес своей дочери из-за невинных вопросов в общей беседе родителей в мессенджере.

Мужчина отметил, что был удивлен постоянными попытками родительского комитета тем или иным образом собрать деньги. К примеру, председатель комитета однажды сообщила, что родителям нужно сдать деньги на новый проектор в класс. Отец девочки всего лишь поинтересовался, какой проектор нужен, сколько он стоит, попросил назвать фирму-производителя и хотел узнать, будет ли оборудование в пользовании у всей школы или только их класса.

1

Источник фото: pixabay.com

За подобный, казалось бы, совершенно невинный интерес, мужчина подвергся нападкам в грубой форме, позже родители перешли к откровенным оскорблениям, и отец отказался сдавать деньги на проектор уже из принципа. На что кто-то из родителей даже предложил не пускать его дочь на уроки.


Это интересно: Назван простой способ отличить простуду от стресса


Еще один недавний случай ссоры в чате родительского комитета закончился смертью. Речь идет об инциденте в Волгограде, где после конфликта в родительском чате одной из школ скончался Роман Гребенюк. Роман возмутился необходимостью прислать домашнее задание в очень короткие сроки, с ним в конфронтацию вступила Анна Мелконян. Скандал завершился тем, что брат Анны напал на Романа и проломил ему голову. От полученных травм мужчина скончался, возбуждено уголовное дело.

1

Источник фото:  pixabay.com - Tumisu

Ссоры между членами родительского комитета возникают часто и могут затронуть любые школы. Родители хотят для своих детей самого лучшего и готовы отстаивать права отпрысков любыми средствами, однако, когда ссоры переходят всякие границы и даже приводят к смерти участников, ситуация становится куда серьезнее.

В свете последних событий даже появилось предложение, чтобы курированием родительских чатов занимались сами классные руководители, которые могли бы сразу урегулировать конфликт.

«Агрессия всегда повышается с тревогой и неопределенностью. Люди выражают агрессию любым способом — например, драки на дорогах. А в родительских чатах это вообще легко сделать. Классы очень большие, образовательный стандарт формален, отсутствие необходимого финансирования, разный социальный и культурный опыт и прочее», — рассказывает в интервью «Слово и Дело» психолог Мария Макарова.


Это интересно: Психолог перечислила распространенные причины разводов молодых семей


1

Источник фото: - pixabay.com - PD

Специалист тоже выступает за то, чтобы подобные чаты модерировались и контролировались. Родительский комитет не всегда может проявить гибкость и подстроиться под каждого, но пресечь открытую агрессию и понизить градус — может, и должен, если хочет получить на выходе сообщество здоровых взрослых на радость детям, отметила Макарова.

«Чаты с учителем все чаще делают вообще закрытыми от комментирования. Да учитель и не должен заниматься напрямую деталями централизованных закупок. Разруливать конфликты — да. Не предавать огласке ненужные подробности — тоже да. Мы все хотим хорошей и безопасной жизни. Что может сказать психолог? Надо себя сдерживать, не реагировать мгновенно, не давать резких оценок. Мы взрослые люди, а ведем себя, как маленькие дети», — добавила специалист.


Это интересно: Названы ошибки, которые женщины допускают в отношениях


Без конфликтов не может проходить практически любой вид взаимоотношений между людьми. Все люди разные, заточены на отстаивание своих интересов и далеко не всегда готовы идти на компромисс. Однако, когда речь идет о детях, конфликты между взрослыми очень опасны — причем не только для самих взрослых, но и для их отпрысков, которые могут даже подвергнуться травле со стороны других детей. Поэтому так важно, как и говорит психолог, быть настроенным позитивно, идти на компромисс и все недопонимания решать обсуждением, а не оскорблениями и, тем более, нападениями.

Новости партнеров