Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названа категория людей без шанса на восстановление легких после COVID-19

Пульмонолог поделился профессиональным мнением.

Названа категория людей без шанса на восстановление легких после COVID-19
Источник: - pixabay.com/PD

Могут ли легкие полностью восстановиться после болезни человека коронавирусной инфекцией? На этот вопрос ответил пульмонолог Александр Карабиненко, пишет Радио Sputnik.

Коронавирусная инфекция вошла в мир нежданно. До сих пор ученые, врачи детально изучают влияние вируса на организм и последствия после болезни. Известно, что COVID-19 может поражать легкие человека в различной степени. Но, как восстанавливать орган после выздоровления? По словам медика, после воспалительных заболеваний в организме остается крупная зона фиброзных изменений.

«Есть процесс регенерации в нашем организме, когда одни клетки отмирают, а другие рождаются, при этом восстанавливается и структура легких, но в некоторых случаях это происходит не полностью, так бывает, если человек сам себя губит», — констатирует врач.

Тем самым губительным процессом, который, тормозит восстановление легких, является курение.

«Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после тяжелой пневмонии или коронавируса», — заметил Карабиненко.

Без вредной привычки легкие самостоятельно восстановятся. Процесс занимает от трех месяцев до года. И здесь важную роль играет иммунитет. Человек способен собственными силами ускорить процесс восстановления, предварительно выполняя всего ряд простых манипуляций. В первую очередь, речь идет о занятиях спорте, отсутствии вредных привычек и в целом внимательном отношении к своему здоровью.

Об иммунитете существует большое количество мифов. Например, многие считают, что естественную защиту организма можно укрепить с помощью витаминов и иммуномодуляторами. Врач Надежда Логинова в разговоре со «Слово и Дело» развеяла данное предположение.

В период пандемии необходимо помнить, что при любом ухудшении состояния здоровья следует обратиться за профессиональной помощью к врачу.

Новости партнеров