Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Анкара демонстрирует неприятие любых политических усилий в Ливии

Турция активно сотрудничает с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии для преобразования своей авиабазы Аль-Ватыя в официальную.

Анкара демонстрирует неприятие любых политических усилий в Ливии
Источник: pxhere.com / pixabay.com - Ньюинформ

Ливийский аналитик Халид Тарджаман в беседе с изданием Al-Ain al-Ikhbariya заявил, что Анкара намерена не позволить Совместному военному комитету в формате «5+5» достичь конкретных договоренностей и разрешить затянувшийся кризис, поскольку боится изгнания военного контингента из страны.

Анкара на подмогу ПНС не только перебрасывает наемников в ЧВК SADAT, но и военнослужащих регулярной армии. Турецкая сторона нарушает оружейное эмбарго ООН, доставляя «властям» военную технику и боеприпасы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не допустит стабильности в Ливии, поскольку он стремится стать не только основным игроком в стране, но и заполучить контроль над ее ресурсами. Аналитик возмутился молчанием международного сообщества и ООН, а также бездействием Совета Безопасности.

Политолог Хусейн Мислати заявил, что Анкара продолжает провоцировать ливийских государственных деятелей, заинтересованных в мире. После заключения женевского соглашения, основным пунктом которого является соблюдение перемирия, Эрдоган засомневался в эффективности договоренностей.

Мислати заявил, что провокации Турции требуют безотлагательного вмешательства ООН и международного сообщества для введения международных санкций.

Председатель Совета по международным отношениям в Ливии Адиль Ясин отметил, что Анкара стремится усилить и узаконить турецкое военное присутствие в Ливии. При этом все операции финансируются за счет Ливии — деньги берутся из ЦБ страны, который на основе беспроцентной ссуды передали в Стамбул.

Новости партнеров