Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Инфекционист назвал стоимость лечения от СПИДа в России

На фоне пандемии коронавируса во всем мире совершено забыли о других болезнях. Одной из самых серьезных проблем являются ВИЧ и СПИД.

Инфекционист назвал стоимость лечения от СПИДа в России
Инфекционист назвал стоимость лечения от СПИДа в России

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается день борьбы со СПИДом. В честь этого Медиагруппа «Патриот» провела онлайн-конференцию на тему «ВИЧ, туберкулез и гепатит опаснее COVID. Как побороть заразу?», во время которой выступил доктор медицинских наук, инфекционист, ведущий научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Олег Юрин. Специалист рассказал, как государство помогает ВИЧ-инфицированным пациентам, а также назвал стоимость лечения от ВИЧ в России.

«Пациенты с ВИЧ-инфекцией проходят бесплатное обследование и лечение в центре по борьбе со СПИДом. Все это оплачивает государство. Однако многие начинают лечиться за счет собственных средств. Самый дешевый вариант лечения — 13 тыс. рублей в год. Но он не является наилучшим. Нормальный курс лечения стоит порядка 120 тыс. рублей в год», — сообщил инфекционист.

По словам Олега Юрина, в настоящий момент в РФ официально зарегистрировано около одного миллиона человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция». При этом показатели не совсем точные, поскольку Роспотребнадзор учитывает тех, кто заболел, а Минздрав — тех, кто обратился за медпомощью. Эксперт отмечает, что сейчас Россия находится на четвертом месте в мире по динамике заражения — ежегодно выявляется около 90 тысяч случаев.

«Все чаще эта инфекция диагностируется у социально благополучных людей», — отметил врач.

Доктор медицинских наук объяснил, что такое плачевное положение дел в РФ связанно с отсутствием массовой пропаганды. Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо наладить производство презервативов на территории РФ, поскольку импортная продукция стоит достаточно дорого и не каждый может себе позволить ее.

Отсутствие пропаганды борьбы с ВИЧ и СПИД сказывается на том, что многие люди по-прежнему продолжают верить в мифы, связанные с этими болезнями. «Слово и Дело» разобрались и объяснили, в какие небылицы про СПИД пора перестать верить.

Похожие новости