Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как с нуля построить успешный бизнес в Европе

Переехать в Евросоюз и построить там бизнес — мечта многих россиян. С чего начать? О каких подводных камнях необходимо знать? На эти вопросы специально для «Слово и Дело» ответил руководитель международной консалтинговой компании Laduchi Ладо Шерозия.

Как с нуля построить успешный бизнес в Европе
Источник: pixabay.com

Открытие бизнеса за пределами России требует определенных знаний — необходимо проанализировать рынок в выбранной стране, знать нюансы в законодательстве определенного государства, иметь представление о существующих льготах. Помимо этого, человек должен понимать, что он так или иначе столкнется с определенными трудностями.

При этом, многие страны Евросоюза предоставляют вид на жительство для предпринимателей из-за границы. И это явный плюс. Эксперт Ладо Шерозия назвал и другие положительные стороны бизнес-среды в Европе.

Как с нуля построить успешный бизнес в Европе

Источник фото: из личного архива Ладо Шерозии

- Надежные банки;

- Разнообразные налоговые льготы для бизнеса;

- Кредиты по низким процентным ставкам;

- Возможность открытия филиалов по всей Европе;

- Возможность вести бизнес по всей Европе, живя в родной стране.

С чего начать?

Как с нуля построить успешный бизнес в Европе

Источник фото: pixabay.com

Первый и один из самых важных шагов на пути к предпринимательству в Евросоюзе — выбор страны, где будет открыт бизнес. В настоящее время в состав Евросоюза входят 27 государств. Несмотря на то, что все государства объединяются в единое правовое поле, у каждого есть свои индивидуальные особенности. Очень важно изучить местный рынок и менталитет в определенной стране ЕС.

«Когда к нам приходят клиенты с уже готовым бизнесом, мы анализируем, где он будет чувствовать себя лучшего всего. Когда клиент хочет переехать в конкретную страну, мы изучаем ниши, которые можно занять», — рассказывает эксперт.

Ценности конкретного государства можно определить по его расходам. Социальный анализ позволит справиться с этой задачей и выяснить, что в приоритете у местного населения — культурные развлечения, товары для дома или что-то другое.

«Глядя на Европейский союз, вы можете обнаружить интересные контрасты. В Литве почти 3% расходов идут на рестораны и гостиницы — и это в два раза меньше, чем в среднем по ЕС. Австралийцы предпочитают тратить 1/10 своего дохода на отдых и развлечения», — заметил Шерозия.

В России, по данным эксперта, получается очень интересная статистика. Жители нашей страны 8% своего дохода тратят на напитки и сигареты, а американцы расходуют на лечение 1/5 своего заработка. И это неудивительно, сложности с медицинской страховкой в США — это не новость.

После того, как будущий предприниматель определился со страной, где он хочет вести бизнес — нужно переходить к следующему этапу.

Анализ конкурентного рынка

Как с нуля построить успешный бизнес в Европе

Источник фото: pixabay.com

Следующим шагом на пути к бизнесу мечты в Европе станет глубинный анализ конкурентного рынка определенного государства. И это очень важный этап, который может упростить дальнейшее построение своего дела в ЕС.

Параллельно с анализом конкурентов следует заняться определением своего уникального торгового предложения. Не стоит забывать, что оно должно быть адаптировано именно под европейский, а не российский рынок.

«После этого нужно разработать бизнес-идею, она должна быть практичной и перспективной. Пусть бизнес-план будет написан в произвольной форме, ничего страшного! Но он должен содержать реальную информацию и должен быть адаптирован к европейскому рынку», — заметил Шерозия.

Затем необходимо заняться расширением бизнес-плана, прописыванием миссии и ценностей, составлением стратегического и маркетингового планов.

Простые шаги на пути к бизнесу в ЕС

Как с нуля построить успешный бизнес в Европе

Источник фото: flickr.com - CC BY-SA 3.0

Если систематизировать все вышесказанное, можно прийти к определенной схеме действий. Эксперт Ладо Шерозия предлагает поэтапный план из семи шагов на пути к созданию бизнеса в Евросоюзе.

1. Определение ниши и своего уникального торгового предложения, сравнительный анализ по конкурентам.

2. Определение пути получения документов и открытия бизнеса, подготовка бизнес-плана и устава.

3. Получение временного налогового номера для совершения сделок. Без него нельзя открыть временный счет и совершать какие-либо операции в банке или у нотариуса.

4. Открытие временного счета в банке и взнос на него минимального уставного капитала. Регистрация названия компании.

5. Определение юридической формы и основной деятельности компании.

6. Посещение нотариуса для регистрации компании в государственном реестре, заполнения специальной налоговой формы и получения постоянного налогового номера.

7. Активизация постоянного счета в банке для операционной деятельности.

В самом процессе создания бизнеса появится еще больше нюансов и подводных камней. Но, из опыта эксперта, результат стоит этого непростого пути. И дело не только в собственном бизнесе, но и создании благоприятной среды для своей семьи и детей.


Однако нужно понимать, что у ситуации всегда есть две стороны медали. Россиянину так или иначе придется столкнуться с адаптационным периодом при переезде в Евросоюз. Для некоторых людей он может оказаться отнюдь не простым. Здесь могут всплыть определенные психологические моменты, которые станут камнем преткновения на пути к спокойной и размеренной жизни. Например, ностальгия или неприятие новых порядков.

Новости партнеров