Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Фрустрация названа одной из основных причин агрессии родителей к детям

Вечная радость материнства близка далеко не всем женщинам, имеющим детей. Рассказываем, почему некоторые мамы перестают любить своих малышей и что с этим делать.

Фрустрация названа одной из основных причин агрессии родителей к детям
Источник: pexels.com

Материнский инстинкт, как считается в обществе, автоматически срабатывает при рождении ребенка, даже когда женщина не планировала малыша. В целом люди привыкли думать, что материнская любовь безусловна, как солнце, которое встает на рассвете и уходит на закате.

Однако в реальности матери далеко не всегда и не постоянно испытывают нежные чувства к своим детям. Стрессы, работа и быт любого человека могут довести до нервного срыва и тогда не хватит никакой любви, чтобы сдержаться и не сорваться на малыше, который постоянно канючит и что-то требует.

Почему матери перестают любить своих детей

Источник фото: pixabay.com

Но некоторые матери бывают особенно жестоки с детьми. К примеру, на днях в Швеции задержали женщину, которая около 30 лет держала своего сына в полной изоляции от внешнего мира. На момент ареста женщине было 70 лет, а ее сыну — 41 год. С 12 лет мужчина жил в полном отстранении от общества.

Обнаружить мужчину удалось случайно. Родственница его матери узнала, что женщина попала в больницу, и решила зайти к ней домой, проверить, все ли в порядке. Там она обнаружила ее напуганного сына без зубов, с ранениями на ногах и неспособного ходить.

При этом в квартире царил хаос и антисанитария, всюду валялся мусор. Горе-мать сейчас находится под следствием, сына же в тяжелом состоянии доставили в больницу. По предположению свидетельницы, мать, возможно, с детства манипулировала наследником, убеждая, что общество вокруг к нему враждебно и только она может его защитить.

Почему матери перестают любить своих детей

Источник фото: pixabay.com

Как считает психолог Мария Макарова, далеко не всегда причиной агрессии матери к ребенку бывают ее психологические проблемы, наподобие тех, которыми, очевидно, страдала 70-летняя шведка.

«Агрессия — это такая наша реакция, которая может возникать везде и всегда. Она может выражаться по-разному: в наших действиях, словах, поступках... К сожалению, очень часто страдают самые близкие нам люди, и наши дети тоже. Очень плотный контакт, нагрузка, ответственность, коммуникативные трудности — все это как будто бросает нам вызов и проверяет наши родительские компетенции. И правда, очень сложно бесконечно сохранять ровное настроение, демонстрировать эмоциональную стабильность, быть самым лучшим... Мы как родители имеем право уставать! Это нормально! Это нужно принять как данность», — рассказывает специалист.

А вот когда вы понимаете свои эмоции и ресурсы, и вам тяжело, то от детей в этот момент лучше отойти, считает Макарова. Маленькие люди, которые не обладают жизненным опытом и беспомощны, точно не смогут решить ваши проблемы. И они не могут защитить себя, когда значимый взрослый срывается. Им больно, но они будут терпеть, потому что любят вас безусловно.

Почему матери перестают любить своих детей

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

«Страх, фрустрация, насилие, невозможность конструирования своего будущего — возможные причины такого поведения. Но, как показывают исследования, это скорее эмоциональная реакция в моменте. Спустя какое-то время, матери, которые оставляют детей или были враждебны к детям, испытывают стыд и вину. Они ищут возможности исправить ситуацию», – отмечает психолог.

Разумеется, есть и психопатологии, но здесь требуется уже более серьезная работа. Задуматься о своих ощущениях стоит, когда у вас тяжелый эмоциональный фон, который угнетает.

Никакие позитивные ситуации вас не радуют, а в лучшем случае — раздражают. С такими симптомами нужно идти к специалисту, добавила Мария Макарова. Может выясниться, что это не про вашего ребенка и не про то, что вы плохая мать, а у вас, например, депрессивное расстройство, с которым можно и нужно работать.

Новости партнеров