Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Хазин рассказал о возможном запрете обмена долларов и евро

Появление в мире валютных зон приведет к окончательному закрытию рынка валют, в частности в России. Так считает экономист Михаил Хазин.

Хазин рассказал о возможном запрете обмена долларов и евро
Источник: Экономика сегодня / prt sc youtube.com / Metametrica

Экономист Михаил Хазин уверен, что в ближайшем будущем мировые финансовые организации могут провести раздел мира на валютные зоны. По его словам, «новая Бреттон-Вудская конференция» состоится уже в 2022-2023 годах и определит контуры мировой финансовой системы с отказом от Вашингтонского консенсуса. Уход от единого финансового пространства к отдельным валютным зонам приведет к закрытию рынка валют в том виде, в каком он существует сейчас.

Хазин в эфире YouTube-шоу «Радио АВРОРА» рассказал, что в таких зонах будут исключительно свои валюты, без единой зональной валюты. 

«Например, в ЕС есть страны, которые не входят в зону евро. Но торговли валютой, скорее всего, не будет, по крайней мере на первом этапе, потому что все уже слишком обожглись с этим», — отметил эксперт.  

Взаимодействие между валютными зонами будут контролировать государственные рабочие группы либо банк международных расчетов, созданный специально под этот функционал. Главными задачи будут фиксирование курса и клиринг между зонами, который периодически будет подводиться к нулю за счет трансферта золота. Об этом пишет «Экономика Сегодня».

Ситуация в России будет складываться идентичным образом, то есть обмен валютами будет проводиться только между странами одной зоны. В этом случае речь идет о Японии и Турции, как ведущих государствах Азии.

«В каждой зоне будет свой условный рынок форекс, на котором будет торговаться валюта этой зоны. Если в российской зоне главным будет рубль, то, безусловно, появится валютная биржа, где будут торговаться йена, турецкая лира, иранский риал».

Также Михаил Хазин считает, что в скором времени возможно исчезновение доллара за пределами Соединенных Штатов Америки. 

Новости партнеров