Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог оценил вероятность ядерной войны

2020 год помимо пандемии коронавируса запомнится большим количеством военных конфликтов и столкновений. Особенно много проблем возникает на территориях, граничащих с Россией, и не без участия США. Такая напряженность в политической обстановке вызывает у многих людей тревожное чувство о возможном глобальном конфликте.

Политолог оценил вероятность ядерной войны
Источник: unsplash.com

Медиагруппа «Патриот» провела онлайн-конференцию на тему «Кто и зачем атакует границы России? Насколько велик риск большой войны?» в ходе которой президент Академии геополитических проблем, профессор кафедры международной журналистики МГИМО Леонид Ивашов заявил, что несмотря на растущее количество военных конфликтов, говорить о приближении мировой ядерной войны не стоит.

«На сегодняшний день не может быть мировой ядерной войны, подобное оружие может применяться только в региональном масштабе. Первый претендент на применение локального ядерного удара - это Ближний Восток», - заявил политолог.

Эксперт отметил, что несмотря на все провокации Штатов, именно они боятся полномасштабного ядерного конфликта. По его словам, единственные геополитические противники США – это Россия и Китай, а ядерного потенциала этих стран хватит, чтобы подорвать превосходство американцев во всех областях. Кроме того, существует еще одна глобальная проблема, с которой столкнется США, если затеет ядерную войну.

«Любой ядерный удар может вызвать тектонические сдвиги Йеллоустоунского вулкана, и Америка погибнет. Поэтому они лезут спасаться в подземные города и тоннели», - добавил Ивашов.

Леонид Ивашов напомнил, что ядерная тематика активно развивалась во время холодной войны и правительства Горбачева. Однако СССР уже давно нет. Европа, вообще не хочет никакой войны из-за проблем с мигрантами и террористам. А Китай завоевывает первенство экономическими усилиями.

«Поэтому никакой Третьей мировой случится не может», - заключил политолог.