Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как наказать соседей, которые любят пошуметь всю ночь

Ситуации, когда соседи часто слушают громко музыку, поют песни, орут — не редкость. Но что делать, когда просьбы «быть чуть потише» уже не помогают? Как решить все мирным путем? Подробности — в материале «Слово и Дело».

Как наказать соседей, которые любят пошуметь всю ночь
Источник: unsplash.com - @unitednations

Шумная вечеринка в квартире по соседству, с музыкой до утра и песнями под гитару. Знакомая ситуация? Если да, то статья «Слово и Дело» поможет наказать громких соседей, не прибегая к физическому насилию. Можно справиться с ситуацией вполне законными методами. Какими именно? Расскажем ниже.

Как отметил доцент департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Карпухин, проблема привлечения к административной ответственности за нарушение тишины и покоя в ночное время суток является актуальной, несмотря на кажущуюся простоту ее решения.

«Дело в том, что на федеральном уровне — в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации данная норма отсутствует, но в то же время она прописана в законах, устанавливающих административную ответственность на уровне субъектов Российской Федерации», — объясняет эксперт.

В феврале этого года Госдума РФ даже начала работу над созданием федерального «Закона о тишине». В соответствии с законопроектом, штрафы за шум в жилых домах в ночное время будут ужесточены. Согласно предложенному документу, в многоквартирных домах по всей стране запретят шуметь с 23:00 до 7:00, а штрафы для нарушителей вырастут до 150 тысяч рублей. 

Как наказать соседей, которые любят пошуметь в ночь с пятницы на субботу

Источник: unsplash.com - @unitednations

«Следует отметить, что санитарные нормы, определяющие максимальные уровни шума, установлены СН 2.2.4/2.1.8.562-96, утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 N 36. Указанный акт устанавливает два важных понятия — допустимый уровень шума и максимальный уровень звука*. Так, уровни звука LА и эквивалентные уровни звука в указанное время должны составлять не более 30 дБА, а максимально допустимый уровень звука не должен превышать 45 дБА. Таким образом, наблюдается тенденция "федерализации" законодательства, устанавливающего административную ответственность за нарушение тишины и покоя в ночное время. Ее итогом должна стать новая норма КоАП РФ, устанавливающая соответствующий состав административного правонарушения», — объяснил спикер.

Ситуации, когда соседи часто слушают громко музыку, поют песни, орут — не редкость. Но есть еще одна категория «шумных соседей», которые на практике вовсе и не шумные, но могут заметно подпортить вам жизнь. С ними можно и нужно бороться через суд, продолжает, старший управляющий партнер юридической компании «PG Partners» Петр Гусятников.

Речь идет о не слишком сознательных гражданах, которые переделывают конструкцию пола в своих квартирах во время ремонта, убирая стяжку или не делая ее вовсе (если это касается новостроек) и кладут чистовой пол прямо на плиты перекрытия. В результате жильцы квартиры, которая находится снизу, слышат практически любой шум, происходящий у соседей сверху. Кто-то слышит даже негромкие диалоги незадачливых соседей, не говоря уже о громкой музыке и т.п. Решить эту проблему могут только сами жильцы верхней квартиры, снова переделав у себя пол — просто потому, что с точки зрения физики нужно делать звукоизоляцию только с той стороны, где находится источник шума.

Как наказать соседей, которые любят пошуметь в ночь с пятницы на субботу

Источник: unsplash.com - @unitednations

«Захотят ли они это сделать добровольно? Конечно, нет. Но существует возможность обязать их переделать конструкцию пола по суду. В моей практике было достаточное количество подобных дел, завершившихся успешно — сосед сверху, на основании решения суда, переделывал конструкцию пола. Многие не верят, что такое возможно, но это абсолютно реально. Тех, кто не захочет добровольно исполнить решение суда, обяжут судебные приставы. При этом, если суд признает соседей сверху проигравшей стороной, они не только будут производить ремонтные работы за свой счет, но и обязаны будут компенсировать стоимость судебной строительно-технической экспертизы, которая в таких делах обязательна, а также возместят часть судебных расходов», — добавил Петр Гусятников.

Если соседи нарушают тишину в указанное время, есть только один законный способ борьбы — обращаться в полицию. Если полицейские приедут на вызов и зафиксируют нарушение — неугомонных соседей ждет штраф от 1 до 2 тыс. рублей.

«На мой взгляд, гарантировать людям шумовой комфорт станет возможно, только если у нас нормально заработает механизм взимания административных штрафов за нарушение тишины. Сейчас этого делать не умеют и не хотят. Сейчас размер штрафа недостаточен, его надо увеличить как минимум вдвое», — подытожил эксперт.

*Допустимый уровень шума — это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.

Новости партнеров