Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Блокировку ставропольских «Вестей» в Instagram назвали актом цензуры

Instagram-аккаунт ставропольского СМИ «Вести. Ставропольский край» был заблокирован социальной сетью без объяснения причин. «Слово и Дело» обсудило с депутатом Сергеем Боярским, можно ли считать это действие американской платформы актом цензуры.

Блокировку ставропольских «Вестей» в Instagram назвали актом цензуры
Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Сотрудники ГТРК «Ставрополье» сообщили, что их аккаунт с более чем 96 тысячами подписчиков был заблокирован социальной сетью Instagram без объяснения причин. Сотрудники сразу создали вторую страницу, где объяснили ситуацию подписчикам.

«Друзья, здравствуйте! У нас новый официальный аккаунт! Нашему старому аккаунту «Вести. Ставропольский край» — 5 лет и 18 дней. У нас было 11 900 публикаций, 96 224 подписчика. Однако нас заблокировали, но мы еще надеемся на восстановление. Чтобы не оставлять наших подписчиков без новостей, мы создали новую страницу. Поддержите нас, СМИ нельзя блокировать!» — говорится в одном из постов нового аккаунта.

Пользователи сети предположили, что этот поступок со стороны Instagram — акт цензуры, недопустимой на территории России и европейских стран и ограничивающей демократическое право граждан на доступ к информации.

«Я не знаю причин закрытия этого Instagram-аккаунта. Они могут быть просто техническими. Для начала редакции нужно обратиться в службу поддержки, я бы не стал сразу обвинять Instagram в преднамеренном цензурировании именно Ставропольского края. Но такие случаи — не новость для нас. Опасаться цензуры можно не только средствам массовой информации, но и общественным структурам и частным лицам», — рассказал депутат Сергей Боярский в комментарии для «Слово и Дело».

Он напомнил российским журналистам, что, когда вы работаете на иностранной площадке, вы не дома — вы всегда в гостях. И в любой момент вас могут попросить уйти без объяснения причин — или даже по надуманным причинам.

Депутат Боярский прокомментировал блокировку Instagram СМИ Ставрополья

Источник фото: Пресс-служба Сергея Боярского

«Мы стараемся создавать инструменты противодействия этим, на наш взгляд, совершенно возмутительным актам попирательства демократических принципов. Но это все звенья одной цепи — нашего информационного и идеологического противостояния», — считает политик.

Никакие действия немедленного реагирования на федеральном уровне пока не предпринимаются. Пока официальная реакция России — осуждение и привлечение внимания международной общественности. Однако государство не бездействует и готовится к более серьезному отпору, если в будущем назреет такая необходимость.

«Вместе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном мы сейчас разрабатываем законопроект, который мог бы инструментарно позволить принимать действия цензуры, ограничивающие право граждан на получение информации. Вопрос другой — будем ли мы применять эти инструменты? Думаю, вряд ли», — считает Сергей Боярский.

Имеется в виду законопроект, который позволит властям вносить ограничения в работу иностранных сайтов, таких как YouTube, Facebook, Google и Twitter, на территории России.

Депутат Боярский прокомментировал блокировку Instagram СМИ Ставрополья

Источник фото:  freepik.com - Designed by Freepik

Политик подчеркивает, что этот законопроект — скорее инструмент сдерживания, подобный нашим стратегическим системам вооружения.

«Да, они всегда совершенствуются, но, надеюсь, никогда применены не будут. Равно как и такие кардинальные шаги, как блокировка столь значимых для наших граждан ресурсов. Потому что на их площадках не только идет общественно-политическое противостояние, но и находится огромное количество полезной информации, которой пользуются миллионы наших пользователей. А мы не можем в одночасье запретить пользоваться тем, что им нравится. Это было бы неправильно», — считает парламентарий.

Государство уже готово не только к отдельным блокировкам российских СМИ и общественно-политических каналов, но и к открытой цензуре на территории американских платформ со стороны США.

Новости партнеров