Российский поезд Петербург-Калининград пойдет через Латвию
Невские Новости  /  Степан Яцко

Глава ЛЖД Морис Клейбергс недавно провел онлайн-переговоры с первым заместителем гендиректора РЖД Сергеем Павловым, в ходе которых обговаривались условия по восстановлению транзитов российских грузов через Латвию. При этом Москва выдвинула свои условия — восстановление транзитного пассажирского маршрута Санкт-Петербург — Калининград через Ригу.

Примечательно, что в прошлом такой маршрут существовал, однако из-за русофобской политики в начале «нулевых» латвийское правительство ввело визовый режим для транзитных пассажиров из России. Причем произошло это в одностороннем порядке, без предупреждения российской стороны. В связи с этим поезд Санкт-Петербург — Калининград вместо 16 часов ехал 24 часа, из-за того, что пришлось прокладывать маршрут через Беларусь.

«Что нужно для возрождения старого советского маршрута? Ввести режим упрощенного транзитного проезда россиян по территории Латвии», — пишет издание RuBaltic.

Поэтому главное условие Москвы для транзитов российских железнодорожных грузов — упрощение трансфера для российских граждан через территорию Латвии. Это звучит логично, поскольку ничего не мешает «открыть» транзит и для грузов, и для пассажиров из РФ. И похоже, что из-за транзитного голода Латвия согласна на условия России — это означает, что в ближайшие годы российских пассажиров ожидает восстановление советского маршрута Санкт-Петербург  Калининград. 

Рига вынуждена идти на согласие с Россией в сфере железных дорог из-за рекордного спада объема грузоперевозок в связи с прекращением российского товаропотока.

Рейтинг@Mail.ru