Как замедлить процесс «возрастного» ухудшения зрения

Исследователи давно начали публиковать прогнозы относительно ухудшения зрения у жителей планеты. Еще в 2016 году австралийские ученые подсчитали, что к середине XXI столетия близорукостью будет страдать 49,8% населения Земли — почти каждый второй человек.

В эпоху цифровизации нагрузка на глаза увеличилась, и многие люди (в особенности дети), замечая первые незначительные трудности со зрением, не пытаются предотвратить или хотя бы замедлить его ухудшение.

Некоторые занимаются профилактикой только на уровне народных средств — съедают два ведерка черники летом и продолжают проводить вечера перед экраном телевизора, неумолимо приближая проблемы со зрением. Хотя, возможно, народная медицина эффективна? Об этом рассказал офтальмохирург клиники «Я Вижу» Сергей Чуб в интервью «Слово и Дело».


Каким образом замедлить процесс «возрастного» ухудшения зрения? Помогает ли народная медицина в этом вопросе?

– С возрастом все органы человеческого организма подвергаются инволюции, то есть обратному развитию. Не избежали этого процесса и глаза, которые также становятся подвержены негативным переменам, связанным с естественным старением организма. Основной симптом этого — пресбиопия, ухудшение фокусирующей способности глаз, то есть возрастная дальнозоркость.

Остановить ухудшение зрения нельзя, но можно его замедлить. Несколько общих правил: необходимо избегать перенапряжения глаз, во время работы за компьютером каждый час делать перерывы, поддерживать правильное питание, соблюдать режим дня, избегать нервных потрясений, стрессов, перенапряжения, бросить вредные привычки. Это полезно не только для глаз, но и для всего организма.

Как замедлить процесс «возрастного» ухудшения зрения
 / 

Источник: pexels.com

Что касается лечебных методов, то операция по замене своего хрусталика на искусственный аналог позволит избавиться от пресбиопии, если новый хрусталик мультифокальный (улучшает зрение, помогая хорошо видеть и вдаль, и вблизи). Такую операцию обычно делают при катаракте.

Здоровый образ жизни, правильное питание и соблюдение правил гигиены зрения принесут глазам куда больше пользы, чем народная медицина и «волшебные методики», которые обещают решить все проблемы.


Правда ли, что черника и морковь полезны для глаз?

– Лечебная польза этих продуктов сильно преувеличена. Конечно, витамины нужны для профилактики и для поддержания достаточного уровня питания сетчатки. Важно не допускать в рационе питания дефицита омега-3, жирных кислот, лютеина, цинка, витаминов A, B, С и Е. Но вылечить болезнь или улучшить зрение с помощью одних витаминов невозможно.

В чернике и моркови действительно содержатся полезные вещества, которые необходимы нашей сетчатке. Но для того, чтобы обеспечить сетчатку необходимым ей кератином, необходимо съедать 2–2,5 килограмма черники или морковки в день — это абсурд.

Как замедлить процесс «возрастного» ухудшения зрения
 / 

Источник: unsplash.com


 Какие еще способы рекомендуют окулисты?

– Если нет жалоб, то в некоторых случаях приостановить возрастное ухудшение зрения помогут гимнастические упражнения для глаз. Моргание или смена фокуса — самые простые. Комплекс упражнений не займет больше 10–15 минут в день, а укрепление глазных мышц можно отметить уже с первого месяца выполнения гимнастики.

С синдромом сухого глаза могут справиться специальные капли, содержащие синтетические аналоги человеческой слезы. Регулярное использование капель может значительно улучшить качество зрения, но прежде, чем выбирать лекарство, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Это интересно: Врач предупредил, когда самолечение конъюнктивита опасно для здоровья


Не стоит повторять этот эксперимент дома и съедать по 2,5 килограмма моркови или черники в день. Лучше всего — целиком изменить свой план питания, сделав его более сбалансированным, и постараться избегать стрессовых ситуаций.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru