Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Опровергнуты слухи о чудодейственных свойствах барсучьего жира при COVID-19

В Омской области появилась информация о том, что барсучий жир помогает вылечить COVID-19. Что придумали браконьеры? Что думают ученые о сложившейся ситуации? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

Опровергнуты слухи о чудодейственных свойствах барсучьего жира при COVID-19
Источник: unsplash.com — Vincent van Zalinge

Новая коронавирусная инфекция за год существования «обросла» множеством мифов. В сети Интернет ходит множество непроверенных и неподтвержденных слухов об этой болезни. Весной, когда все только начиналось, появились данные о том, что имбирь и лимон способны справиться с этой болезнью. Тогда стоимость этих продуктов резко возросла.

Однако в некоторых регионах пошли еще дальше. К примеру, в Омской области появилась информация о том, что браконьеры начали убивать барсуков. Дело в том, что прошел слух, будто их жир помогает справиться с COVID-19. Об этом впервые сообщили журналисты издания «Комсомольская правда».

Как сообщили специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, в ноябре четыре браконьера незаконно добыли 9 барсуков, разрушив зимнее поселение животных.


Это интересно: Правда или миф: двенадцать основных вопросов о COVID-19


«В момент задержания злоумышленники уже выкопали 18 колодцев (шурфов) и продолжали разрушать зимовальное убежище животных. При задержании было установлено, что добыча барсуков велась без разрешительных документов, в закрытые для охоты на барсука сроки. Нанесенный ущерб предварительно оценивается в сумму 960 тыс. рублей. Вместе с тем размер экологического ущерба, нанесенного данным правонарушением, может быть гораздо больше, поскольку установлено, что из девяти незаконно добытых барсуков четыре — самки, которые весной следующего года могли бы принести потомство. Кроме этого, помимо прямого изъятия барсуков из среды обитания, в результате раскопки разрушена зимовальная выводковая нора», — говорится в сообщении ведомства.

Опровергнуты слухи о чудодейственных свойствах барсучьего жира при Covid-19

Источник: unsplash.com — @hans_veth

Откуда появилась информация о том, что барсучий жир помогает справиться с коронавирусной инфекцией  неизвестно. Однако эксперты призывают россиян не верить таким неподтверждённым слухам.

По словам биолога-охотоведа и академика РАЕН Анатолия Кудактина, все зимоспящие животные (барсук, медведь, сурок, соня-полчок, бурундуки) имеют жир, который является энергетическим запасом на зиму. Именно он помогает им пережить неблагоприятный период. Издавна на Руси жир использовался для лечения человека при воспалении легких. При этом жир использовали, как для натирания, так и для приема во внутрь.

«В населенных пунктах, в деревнях, вне города всегда занимались этим лечением. Жиром козы и гусиным жиром лечили детей при пневмонии, бронхите, при воспалительных процессах легких. Никакого отношения к коронавирусу этот жир иметь не может. Поскольку он обладает совершенно другими свойствами», — объяснил изданию «Слово и Дело» Кудактин.

Также спикер добавил, что такой слух распустили люди, которые захотели немного разбогатеть и сделать незаконный бизнес.

«У нас быстро все по интернету разносится. Кто-то что-то услышал — и поехало. Фактически, ничего такого нет. Развеивайте этот миф смело. Просто кто-то на этом хочет сделать большой бизнес. При чем самое плохое, что можно было придумать в данной ситуации, что эти же люди, беря жир сурка, енотовидной собаки, барсука, овцы, смешивают его с пальмовым маслом. А химических лабораторий мало, которые могли бы провести анализ, и они продают его на рынке за большие деньги как хорошее лекарство».

При этом барсучий жир действительно подрос в цене. На популярных сайтах по продаже товаров этот продукт можно купить от 1 до 5 тыс. рублей. 


Это интересно: Врач-инфекционист назвал условия повторного заражения коронавирусом

Новости партнеров