В последние несколько лет участились случаи родительского креатива (некоторые считают это родительским безумием) касательно имен своих детей. В частности, в начале декабря родился мальчик, которого отец-маркетолог назвал Маркетингом. Таким образом, мужчина буквально стал отцом Маркетинга, желая через своего сына реализоваться в профессии.
Можно ли это считать зрелым поступком? Как это говорит об отношении родителей к своим детям? Некоторые, услышав имя ребенка, также сомневаются в состоянии психического здоровья взрослых.
Выделим четыре самых популярных (из уникальных) подгрупп среди имен, которые родители выбирают для своих детей:
1. Старорусские имена — Мирослава, Ярополк;
2. Иностранные имена, которые не сочетаются с русскими отчествами — Оливия, Рикарда;
3. Имена, которые обычно не дают людям — Маркетинг;
4. Имена-качества — Радость, Прелесть.
Многие считают, что такая идея исключительности у родителей связана с какими-то психологическими отклонениями. Семейный психолог Мила Илагина назвала семь факторов, которые движут родителями при выборе неординарного имени для своего ребенка.
Источник: pexels.com
«Во-первых, вполне возможно, что родители имеют желание выразить чувства в отношении самого ребенка (мы в восторге, он у нас такой, такой…необычный, самый-самый, и имя должно быть под стать)», — рассказывает Мила Илагина. — «И выбирают такое, громкое, необычное, что очень отражает их эмоциональное состояние».
Главное, на эмоциях многие мамы и папы не вполне ощущают грань разумного и начинают перебарщивать с фантазией. Что здесь может быть не так? Психолог считает, что так проявляется неумение свои чувства идентифицировать, называть, выражать иным способом, кроме как помпезными именами.
«Во-вторых, имя может отражать жест уважения или восхищения в адрес кого-то или чего-то, что родители считают ценным, особенным, стоящим», — объясняет Мила Илагина. — «Такие люди выбирают дать имя ребенку в честь своих кумиров или каких-либо явлений».
Через имя ребенка родители пытаются выразить свои ценности и вкусы. На эту тему сейчас можно встретить множество мемов в интернете, начинающихся с вопроса ребенка: «Папа, а почему мою сестру назвали..?» То есть подобный формат выражения давно стал причиной насмешек среди пользователей соцсетей.
В итоге, сегодня мы имеем поколение детей с именами Дейенерис, Люцифер, Исаак Ньютон. И пока «Бурерожденная» наматывает сопли на кулачок, «повелитель Преисподней» сыплет песок на голову «открывателя гравитации». Справедливый вопрос: что тут может быть не так? Будут ли дети разделять эти ценности или восхищаться кумиром родителей? Большой вопрос, может, они этого терпеть не будут, а имя придется носить.
Источник: unsplash.com
«В-третьих, причиной может стать желание отличаться, быть необычными, не такими как все, придать себе больше значимости посредством имени ребенка», — рассуждает Мила Илагина. — «Зачастую, такие родители ребенка рассматривают как продолжение себя, и это, конечно, не здорово».
По словам семейного психолога, родители должны задавать себе вопрос: на самом ли деле они и их ребенок таковы, или это всего лишь подмена понятий? Вдруг за этим исключительным именем больше ничего не стоит кроме желания выделиться и получить внимание любыми способами?
«Четвертая причина назвать так ребенка — как ни странно, из-за определенной тревожной заботы. Родителям ну очень хочется счастья, доброго пути для ребенка, и они очень стараются посредством имени придать ему силы, его судьбу "нашаманить" именем», — считает Мила Илагина.
Здесь тоже могут возникнуть вопросы к пониманию родителей: действительно ли имя определяет судьбу или все же больше влияет среда, воспитание, возможности и отношения в семье?
«Пятой причиной могут стать веяния моды. Из разряда: все побежали, и я побежал», — объясняет семейный психолог. — «Родители хотят быть в тренде, и, возможно, не отставать от знакомых или среды, в которой круто называть детей необычно».
Источник: unsplash.com
Влияние общества — это вполне себе адекватное объяснение. Гораздо менее понятно, если ребенка называют странным именем... Только благодаря изощренному чувству юмора родителей. Шестая причина: есть те, кто любит шутить, и необычно назвать ребенка — это просто повод для смеха. Будет ли ребенок впоследствии смеяться вместе с родителями? Сомнительно.
«Одно из самых логичных объяснений — интернациональная семья, в которой культуры разные, и имя одной культуры будет очень необычным для другой», — называет седьмую причину Мила Илагина. — «Однако и все остальные причины для наречения малыша уникальным именем нельзя просто охарактеризовать психологическими или психическими отклонениями у родителей».
Вопрос скорее в осознанности родителей, в их ответственности и выбранных стратегиях достижения желаемого. Если они пытаются за счет ребенка и его имени получить какие-то «ништяки» для себя — это не конструктивно в детско-родительских отношениях изначально и говорит о незрелости взрослых, каких-то их внутренних нерешенных вопросах.