Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Все, что нужно знать о вакцинации от коронавируса

Порядок вакцинации, противопоказания, побочные эффекты и другие самые популярные вопросы о предстоящей массовой вакцинации «Слово и Дело» обсудило с заслуженным врачом России Юрием Фокиным.

Все, что нужно знать о вакцинации от коронавируса
Источник: Федеральное Агентство Новостей

Президент России Владимир Путин объявил о старте масштабной вакцинации россиян против коронавируса со следующей недели. Организацию вакцинации Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Заслуженный врач Российской Федерации Юрий Фокин рассказал все, что нужно знать о предстоящей вакцинации каждому россиянину.

Первые вакцины — группам риска

В первую очередь, вакцинация будет проведена группам риска. Первая группа риска — врачи и учителя. Вторая — пожилое население старше 60 лет, а также те люди, которые независимо от возраста имеют сопутствующие заболевания, такие как ожирение, кардиологические и эндокринологические заболевания.

В настоящее время, по информации вице-премьера Татьяны Голиковой, правительство оценивает возможность расширить состав приоритетных групп для вакцинации.

Все, что нужно знать о вакцинации от коронавируса

Источник фото: Global Look Press - Markus Brunner/imageBROKER.com

Вакцина — дело добровольное

Сегодня в России произведено порядка двух миллионов доз вакцины от коронавируса. Это значит, что, когда объявят первый день вакцинации, не стоит бежать в больницу, чтобы не организовывать очереди и столпотворения. Сначала сделают прививку группе риска.

«По оценкам, в феврале в России будет три миллиона доз вакцины, а в апреле — шесть миллионов. То есть количество будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Постепенно будет расти и количество людей, которым показано выполнение прививок», — рассказывает врач.

Все, что нужно знать о вакцинации от коронавируса

Источник фото: pixabay.com 

Вакцина делается в два этапа

Российская вакцина «Спутник V» делается в два интервальных периода: сначала ставят первый укол, а через 21 день — вторую инъекцию. Всего необходимо 42 дня для полной защиты от вируса.

«Когда вам сделали вакцину, все это время необходимо носить маску и перчатки и избегать людных мест», — напоминает доктор Фокин.

Противопоказания

Вакцина противопоказана детям до 18 лет, беременным женщинам и будет с осторожностью назначаться тем, у кого есть аллергия. Возможно, группам риска можно будет проводить вакцинацию под прикрытием антигистаминных препаратов.

«Какие самые значимые противопоказания к вакцинации: это перенесенный острый коронарный синдром, инсульт, хронические системные инфекции — туберкулез, гепатиты, сифилис, ВИЧ, аутоиммунные заболевания».

Все, что нужно знать о вакцинации от коронавируса

Источник фото: pixabay.com

Побочные эффекты

К каждому набору прилагается памятка с рекомендациями и возможными побочными эффектами. По данным клинических исследований, около 6% побочных эффектов от вакцины — это проявление респираторных синдромов: жар до 37 градусов, головная боль, озноб, ломота.

Еще у 5% привитых может наблюдаться зуд, отек покраснения в месте введения вакцины. Еще 1,5% привитых могут ощущать заложенность носа, насморк. Тут поможет симптоматическое лечение.

«Когда такое наступает главное — не замыкаться в себе, обращаться к доктору. При температуре 39 градусов и больше, начинается денатурация белков, что может привести к летальному исходу и к развитию так называемого цитокинового шторма».

О форме проведения

Каждый регион самостоятельно выбирает, где и как проводить вакцину. В вакцинации будут участвовать практически все лечебные учреждения, но, возможно, при правильной организации транспортировки и хранения, вакцину можно будет проводить «на местах», как проводится вакцинация от гриппа, в специально оборудованных машинах.

Все, что нужно знать о вакцинации от коронавируса

Источник фото: Global Look Press - Виктор Лисицын

Почему вакцинация — массовая

По словам Юрия Фокина, все усилия государства сегодня направлены на выработку коллективного иммунитета.

70% коллективный иммунитет — и мы можем говорить о том, что ковидная инфекция в современном виде ушла в прошлое. Хотя она будет спутником нашей жизни уже навсегда. Мы научились ее диагностировать, лечить. А сейчас надо научиться вырабатывать правильные показания к вакцинации. Потому что этот вопрос очень серьезный. Все нужно держать под контролем.

Новости партнеров