Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россиянам рассказали, как сэкономить на услугах ЖКХ

За жилищно-коммунальные услуги можно платить в два раза меньше. Об этом сообщил руководитель центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» Дмитрий Данильев.

Россиянам рассказали, как сэкономить на услугах ЖКХ
Источник: Федеральное агентство новостей - Анастасия Иванова

На онлайн пресс-коференции, проведенной Медиагруппой «Патриот» обсуждался вопрос того, как россияне могут справиться с повышением цен и сократить платежи за жилищно-коммунальные услуги. Помимо этого, обсуждался вопрос отмены моратория на оплату услуг ЖКХ в условиях пандемии и начисление пени за просроченные платежи.

Журналисты обсудили с руководителем центра общественного контроля НТ «ЖКХ Контроль» Дмитрием Данильевым как из-за невнимательности россиян зарабатывают коммунальные компании.

Россиянам рассказали, как сэкономить на услугах ЖКХ

Источник фото: unikassa.ru -

«С точки зрения экономии, самая большая экономия может быть на потреблении коммунальных услуг: свет, электричество, газ, вода. Здесь традиционный совет – устанавливать приборы учета, использовать конфорки только по назначению», — прокомментировал эксперт.

Дмитрий Данильев рассказал, что все эти рекомендации можно увлекательно изучить в компьютерной игре «Жека», которую выпустил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Если следовать предложенным советам, на коммунальных услугах можно сэкономить до 40%.

Как сэкономить на электричестве

Один из самых больших платежей – электричество. Эксперт посоветовал обратить внимание на электроприборы – они должны быть энергоэффективными, то есть категории А и А+. Помимо этого, необходимо заменить обычные «лампочки Ильича» на светодиодные.

Как сэкономить на источниках тепла

Как правило, граждане используют электрообогреватели, которые питаются от розетки. Есть и другие источники тепла, например, природный газ, если квартира газифицированна.

То же самое касается нагрева воды. Использовать электробойлер намного дороже, чем бойлер на природном газе. Но многие продолжают не обращать на это внимание и использовать природный газ только для приготовления еды. Многие люди теряют деньги на неосведомленности или нежелании заниматься этими вопросами.

Россиянам рассказали, как сэкономить на услугах ЖКХ

Источник фото: gptek.spb.ru - Пресс-служба ГУП «ТЭК СПб»

Как сэкономить на отоплении

Почти половина расходов россиян уходит на отопление. Однако оно чаще всего централизованное, то есть, в этом случае снизить стоимость кавитации практически невозможно. Жители дома на общем собрании могут решить поставить приборы учета. Другими словами, оборудовать тепловой узел таким образом, чтобы он сбрасывал лишнее тепло системы, если ТЭС подает слишком горячую воду. Система умного теплового учета может принести до 30% экономии на многоквартирный дом.

«Это может сделать любая управляющая компания, собственникам нужно только собраться на совете многоквартирного дома и принять решение, какой прибор они будут устанавливать, и провести общее голосование», - рассказывает Дмитрий Данильев.

Спикер подчеркнул, что, если жильцы столкнулись с недобросовестной управляющей компанией, сдаваться нельзя, так как есть немало реальных случаев возбуждения уголовных дел на руководителей управляющих компаний.


Раннее «Слово и Дело» рассказывало о предстоящих с Нового года нововведениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Новости партнеров