Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сосновский: Навальному нужно уголовное дело в РФ для иммиграции в Германию

Политолог Александр Сосновский объяснил, почему Алексей Навальный не против возбуждения уголовного дела об экстремизме. Он не исключил, что блогер хочет получить статус беженца.

Сосновский: Навальному нужно уголовное дело в РФ для иммиграции в Германию
Источник: @navalny - instagram.com

Алексей Навальный уделил особое внимание сообщениям СМИ о том, что правоохранительные органы РФ заинтересовались его высказываниями в эфире «Эха Москвы», в которых могут прослеживаться публичные призывы к экстремистской деятельности. Основатель ФБК1 (признан иноагентом) в своем Instagram-аккаунте опубликовал на этот счет пост, отметив, что не станет брать свои слова обратно, и, если он действительно нарушил законодательство, то полицейским необходимо начать уголовное расследование.

По мнению политолога Александра Сосновского, такая «спокойная» реакция российского блогера на заведение уголовного дела может быть связана с его желанием получить неприкосновенность и навсегда остаться в Германии в особом правовом статусе, сообщает ФАН.

«Понятно, что Навальный в этом (в получении вида на жительство в ФРГ. — Прим.ред) заинтересован. Он понимает, что в России ему делать нечего, там его может ждать преследование», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что если Навальному удастся получить статус беженца, то по законам Европы, у него появится возможность беспрепятственно ездить по многим странам, в том числе и посещать США, где он сможет заниматься антироссийской деятельностью.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.