Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Депутат ГД высказался о «мусорной» реформе

Почему уменьшить объем отходов стране удается медленными темпами? На этот вопрос ответил депутат Госдумы РФ и первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

Депутат ГД высказался о «мусорной» реформе
Источник: Невские Новости - Дарья Коваленок

В России немного забуксовали инструменты реализации «мусорной» реформы. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ  и первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.  Эксперт выступил в качестве спикера в онлайн-конференции на тему «ЖКХ в России. Сколько россияне будут платить за коммунальные услуги в 2021 году». Мероприятие было организовано Медиагруппой «Патриот».

Эксперт выделил две основные проблемы, которые пока тормозят весь процесс реформы. Во-первых, человеческий фактор. Люди пока сами не научились и не приучились к раздельному сбору мусора.

«Мы находим себе разные объяснения о том, что потом в баке во дворе все сваливается в одну машину и т.д. Да, наверное. Но пока мы ментально к этому все-таки не привыкли. Но опять же идет реформа отрасли. Реформа такого масштаба и объема, которого не было в этой отрасли никогда. Я думаю, что тут, нам необходимо чуть-чуть потерпеть».


Это интересно: Россиянам напомнили о возможности получить льготы на оплату ЖКХ


Что мешает реализации «мусорной» реформы

Источник: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Во-вторых, проблема с реализацией реформы возникает и на местах, то есть и в субъектах РФ.

«Есть большая проблема в работе региональных операторов. Я сейчас не хочу критиковать. Я думаю, что есть основания того, почему у нас не везде чисто во дворах. Всегда встает вопрос: что первично курица или яйцо? Люди не видят, что на улицах чисто и у них нет энтузиазма платить за это. Региональные операторы не дополучают существенные средства, потому что на некоторых территориях (в основном в частном секторе) сборы по 10-20%. Они убирают и ставят ровно столько контейнеров, сколько платит людей».

Как добавил эксперт, регионы взяли на себя эти функции и в ручном режиме пытаются эту работу наладить. Сейчас процесс выглядит лучше, чем год назад.


Это интересно: Какие изменения в ЖКХ ждут россиян с 2021 года


«Но есть большой плюс. Закрываются старые свалки. Это тоже факт и надо понимать, что это абсолютнейшие бомбы замедленного действия. Мы не понимаем, кто и что туда 20-30 лет сваливал. И сегодня то, что они закрыты и закрываются – уже большая победа. Они будут рекультивированы. Но вот как сделать, чтобы возле наших мусорных контейнеров было чисто – пока очень сложно ответить».

Надо немного потерпеть и начать разделять мусор, даже если в контейнере возле дома кто-то сваливает все в одну кучу, подытожил депутат.

Новости партнеров