Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Профессиональный фехтовальщик ждет интерес к спорту после фильма «На острие»

В конце ноября в России стартовала премьера новой спортивной драмы «На острие». Почему фехтовальщики ждали появления этой киноленты? Рассказываем в материале «Слово и Дело».

Профессиональный фехтовальщик ждет интерес к спорту после фильма «На острие»
Источник: Источник: unsplash.com — Micaela Parente

Спортивная драма со Светланой Ходченковой и Стасей Милославской «На острие»* пробудит в россиянах интерес к фехтованию. В школах ждут притока желающих. Об этом редакции «Слово и Дело» рассказал генеральный директор Международной академии фехтовальных искусств Сергей Мишенев.  

Как отметил спикер, он не сомневается в том, что количество желающих попробовать свои силы в фехтовании увеличится. Похожий всплеск уже был отмечен, только в разные периоды истории. 

«Это будет четвертый раз за историю кинематографа в нашем отечестве. В первый раз это произошло в 1954 году, когда вышел на экраны фильм "Скарамуш". Тогда в четыре раза больше детей пришло. Это я по Питеру говорю. Наверняка такое по всей стране происходило.

Второй раз произошел в 1973 году, когда вышел мини-сериал «Д´Артаньян и три мушкетера». Третий раз был уже при мне. Пришли взрослые и дети, даже рекламу не надо было давать. Это произошло в 2016 году после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Когда наши фехтовальщики семь медалей принесли стране и очень хорошо телевидение показало фехтование. И в этом весь смысл. Я думаю, что скоро будет и четвертый раз. После Нового года это случится, и мы готовы».


Это интересно: Шах и мат сексизму: почему стоит посмотреть сериал «Ход королевы»


Фильм «На острие» возвращает интерес к фехтованию

 Источник: instagram.com - @svetlana_khodchenkova

При этом заниматься этим видом спорта россияне могут в любом возрасте, считает эксперт. Многие школы даже открыли группы для четырехлетних ребятишек. Но сам эксперт не знает, насколько это целесообразно.

«Ребенок начинает заниматься с четырех лет, потом он растет и добивается каких-то успехов. Потом он заканчивает школу, входит во взрослую жизнь и вот тут бы ему завоевывать все медали. А он уже так "наелся" фехтованием за это время, что просто перегорает. Если ребенок начинает в 10 лет, то к моменту завоевания медали, он находится на самом пике эмоциональной готовности».

Фехтованием занимаются не только юноши, но и девушки. В разные периоды времени происходит некий перевес. Были времена, когда в группах было больше девушек. Сейчас же в школе Мишенева все-таки больше парней. Если смотреть по видам оружия, то шпага и сабля всегда считались мужскими. К примеру, женщины начали заниматься саблей лишь в 1990-е годы. Шпагой чуть раньше — в 1985 году. В фильме «На острие» как раз рассказывается противостояние двух саблисток, добавляет спортсмен.


Это интересно: Внутренняя кухня троеборья и судьба конного спорта в России


Фильм «На острие» возвращает интерес к фехтованию

Источник: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Коротин

«Вот сейчас в мире фехтования развивается ветеранский спорт и появилась Федерация любительского фехтования. Этого не было никогда. В советское время, если тебе было 15 лет, невозможно было заняться фехтованием. А сейчас даже если тебе 50, ты можешь заняться этим видом спорта. И это замечательно».

При этом именно кинематограф помогает увеличить популярность различных направлений. «Фехтование — это прекрасно. Это зрелищный вид спорта. Это единоборства с какими-то драматическими мушкетерскими корнями. Этим надо пользоваться», — подытожил спикер.

*В центре сюжета фильма «На острие» — история двух спортсменок. Александра Покровская, казалось бы, уже добилась всего, о чем можно мечтать. Она популярна, известна и богата. Однако ей нужно сделать еще один шаг, чтобы добиться заветной цели — получить золото на Олимпийских играх. Вот только планы именитой спортсменки могут быть разрушены не менее талантливой спортсменкой по имени Кира Егорова. Егорова мечтает занять место Покровской. Вот только Александра отдавать свое место без боя не намерена.


Это интересно: Палки в руки: что нужно знать о лыжном спорте, чтобы лень не смогла вам помешать


Новости партнеров