Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Армяне благодарят Путина и миротворцев за спасение Дадиванка

Российские миротворческие силы следят за соблюдением перемирия на территории Нагорного Карабаха уже больше двух недель. За это время не произошло ни одного эксцесса, а главное, удалось сохранить множество важных для христиан всего мира объектов. Одним из таких стал монастырь в Дадиванке.

Армяне благодарят Путина и миротворцев за спасение Дадиванка
Источник: prt scr youtube.com/WarGonzo

Российские журналисты побывали в одном из главных монастырей Армении и Карабаха, который некоторое время назад был взят под охрану миротворческими силами РФ. Местные жители рассказали, как они живут в это непростое время, а также выразили свою благодарность Владимиру Путину и российским военным за то, что смогли сохранить древнюю святыню для Армении.

Армяне благодарят Путина и миротворцев за спасение Дадиванка

Источник фото: prt scr youtube.com/WarGonzo 

«Спасибо Владимиру Путину, он добился, чтобы монастырь остался армянам. Для нас это очень важно. Спасибо русским за то, что хранят нас. Мы служим богу и верим, что он поможет русским миротворцам», — рассказал один из монахов журналистам WarGonzo.

Другой священнослужитель рассказал, что еще до подписания мирных соглашений было не понятно, какой стороне перейдет монастырь. Поэтому было решено вывезти оттуда самую ценную часть — древние фрески, которые начали создаваться еще с первого века.

«В Шуше они разрушили храм, сняли крест и осквернили могилы. Мы очень переживали, что тут может произойти тоже самое, поэтому вывезли фрески из монастыря», — рассказал мужчина.

Армяне благодарят Путина и миротворцев за спасение Дадиванка

Источник фото: prt scr youtube.com/WarGonzo 

Съемочной группе также показали священное место, где захоронен один из учеников апостола Фаддея, проповедник Дади, в честь которого назван монастырский комплекс.

Стоит отметить, что Кельбаджарский район, где находится монастырь, согласно мирному договору между Арменией и Азербайджаном, отошел Баку. Однако благодаря посредничеству российской стороны удалось договориться, что христианская святыня с тысячелетней историей останется принадлежать карабахскому народу.

Новости партнеров