Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Семь способов защиты от коронавируса, если контакта не избежать

Жизнь с человеком, у которого есть COVID-19 — это реальная опасность заражения и большой стресс. Издание Healthline рассказывает, как правильно себя вести, если вы оказались в такой ситуации.

Семь способов защиты от коронавируса, если контакта не избежать
Источник: unsplash.com

Если близкий человек, с которым вы вместе живете, заразился коронавирусом, есть способы защитить себя и помочь ему.

«Мы знаем, что члены семьи имеют примерно 50% риск заражения, когда кто-то, живущий в их доме, заражен», — рассказал изданию Healthline доктор Дэвид Хиршверк, врач по инфекционным заболеваниям и внутренним болезням сети Northwell Health.

Чтобы помочь человеку с COVID-19 и правильно позаботиться о нем, при этом не подвергая себя опасности, примите во внимание следующие советы экспертов.

Семь способов защитить себя, если дома – больной коронавирусом

Источник фото: unsplash.com

Пройдите тестирование

Если у кого-то в вашем доме оказался положительным результат на COVID-19, сделайте ПЦР-тест COVID-19 для себя как можно скорее.

Однако, даже если результат окажется отрицательным, это все равно не исключает раннего заражения, когда вирусная нагрузка может быть ниже уровня обнаружения, вызывая ложноотрицательный тест.

Чувствительность тестов резко возрастает через 5–7 дней после последнего взаимодействия с зараженным, поэтому в скором времени нужно сделать второй ПЦР-тест на COVID-19.

«Если же у вас нет возможности пройти тест и получить результат, карантин в течение 14 дней до тех пор, пока у вас не проявятся какие-либо симптомы — это еще один вариант», — рекомендует издание.

Семь способов защитить себя, если дома – больной коронавирусом

Источник фото: unsplash.com

Ограничьте контакты с другими людьми

Человек с коронавирусом должен отделить себя от других в доме. Если это возможно, специалисты советуют пользоваться отдельной спальней и ванной комнатой.

Каждый член семьи должен как можно чаще находиться на расстоянии не менее 180 сантиметров от человека, зараженного коронавирусом.

«Если вы находитесь в тесном пространстве, держите человека с COVID-19 как можно дальше от других. Чем дальше и дольше вы от зараженного человека, тем меньше вероятность воздействия вируса. Люди, которые живут с человеком, зараженным COVID-19, должны заботиться о больном, принося еду и избегая длительного контакта в комнате», — считает эксперт издания Healthline.

Держите окна открытыми

Чтобы улучшить вентиляцию в жилых помещениях, держите окна открытыми настолько, насколько это возможно. Это особенно важно, если помнить, что в помещении вирус может оставаться в воздухе в очень маленьких капельках и потенциально заражать других.

Семь способов защитить себя, если дома – больной коронавирусом

Источник фото: unsplash.com

Носите маску

Маски помогают сдерживать респираторные инфекции из носа и рта инфицированного человека. Последние данные подтверждают, что маски также защищают людей от заражения.

Хотя ношение масок не гарантирует 100% защиты от заражения коронавирусом, вызывающим COVID-19, это может реально снизить шансы заражения.

«Хирургическая маска хороша, особенно если она была запечатана. Тканевая маска лучше, чем ничего. А если у вас нет ни того, ни другого, ношение толстовки на носу и рту может обеспечить определенный уровень защиты», — рекомендуют специалисты.

Ношение защитных очков, когда вы находитесь рядом с человеком с COVID-19, может защитить от попадания вируса непосредственно в слизистые оболочки глаз.

Семь способов защитить себя, если дома – больной коронавирусом

Источник фото: unsplash.com

Периодически мойте руки и дезинфицируйте поверхности

Находясь в одном помещении с зараженным, чаще мойте руки с мылом в течение не менее 40 секунд. Используйте дезинфицирующее средство, содержащее не менее 60% спирта. Не прикасайтесь немытыми руками к глазам, носу и рту.

«Для больного человека также важно мыть руки».

Рекомендуется ежедневно чистить и дезинфицировать «сенсорные» поверхности и предметы: столы, дверные ручки, выключатели света, туалеты, краны, раковины и электронику.

Ешьте только здоровую пищу

Очень важно иметь здоровую диету и избегать увеличения веса, которое так легко испытать в это время стресса и неопределенности. Определенные состояния здоровья располагают человека к осложнениям COVID-19, и многие из этих состояний здоровья могут быть устранены путем изменения образа жизни.

Здоровая диета делает организм метаболически более здоровым, и это играет огромную роль, если вы живете с заражавшимся человеком.

Семь способов защитить себя, если дома – больной коронавирусом

Источник фото: unsplash.com

Полагайтесь только на надежные источники

Заманчиво слушать, что говорят друзья, семья и пользователи соцсетей. Однако доверять можно только надежным источникам и специалистам.

«Существует много дезинформации в социальных сетях и интернете. Там рекомендуют все: от приема огромных доз витаминов до принятия горячего душа как эффективного средства защиты от заражения COVID-19. Большинство этих предположений либо не доказаны, либо опровергнуты, а некоторые могут быть даже опасны», — считает издание.

Семь способов защитить себя, если дома – больной коронавирусом

Источник фото: unsplash.com

Обратитесь к источникам, например, на сайт Всемирной организации здравоохранения или Минздрава.

Новости партнеров