Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В России за год снизилась стоимость «Оливье»

Специалисты проверили стоимость «Оливье» и сделали вывод, что за год салат стал дешевле.

В России за год снизилась стоимость «Оливье»
Источник: Невские Новости -

 

Салат «Оливье» считается традиционным блюдом новогоднего стола примерно с середины прошлого века. Такая стабильность привела к тому, что специалисты стали использовать его для определения разницы цен. Индекс «Оливье» показывает, как изменилась цена на основные продукты, необходимые для салата. Подсчет традиционно проводит Росстат, но «Российская газета» решила опередить официальные данные. 

Доцент базовой кафедры торговой политики ФГБОУ ВО РЭУ им. Г В Плеханова Светлана Казанцева специально для издания провела анализ цен на продукты в двух торговых сетях эконом-класса и двух нишевых.

По ее наблюдениям, если закупаться продуктами в магазинах эконом-класса с использованием скидок, то «Оливье» обойдется дешевле, чем в прошлом году. Если готовясь к новогодним праздникам в декабре 2019 году на набор продуктов нужно было потратить 326 рублей, то в этом году — 293 рубля. Разница примерно 10%. Закупаясь в магазине другой сети, стоимость продуктов для салата снизилась еще больше — до 208 рублей. В дорогих супермаркетах за набор для «Оливье» придется отдать 416 и 473 рубля.

Для приготовления «Оливье» необходимы 400 г маринованных огурцов, 380 г горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, 4 яйца, 300 г колбасы, 200 г майонеза и 100 г лука. Этого набора продуктов должно хватить для семьи из четырех человек.

Новости партнеров