Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Уральский медик назвал приблизительные сроки окончания пандемии в РФ

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев назвал примерные сроки окончания второй волны пандемии COVID-19 в России.

Уральский медик назвал приблизительные сроки окончания пандемии в РФ
Источник: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей

По мнению эксперта, сейчас в стране происходит выход на условное плато — пик заболеваемости. Когда он будет достигнут, начнется снижение. Однако то, насколько динамичным и существенным оно будет, зависит от степени соблюдения ограничений.

Вместе с тем медик не исключил, что спад заболеваемости может наблюдаться уже после Нового года, поскольку у населения постепенно накапливается коллективный иммунитет.

Соловьев предположил, что к концу 2020-го население РФ выйдет на иммунную прослойку примерно в 40%. Ее недостаточно для полной остановки распространения инфекции, требуется минимум 60–70%.

«Мы не можем рассчитывать, что в ближайшие три-четыре месяца эпидемия сойдет на нет. Но на постепенное снижение надеемся. Вероятно, через месяц-полтора, то есть после праздников, выйдем на уровень начала октября», — сказал он.

За последние сутки в России выявили 27 403 новых случая коронавируса в 85 регионах. Общее число пациентов с COVID-19 в стране с начала пандемии достигло 2 402 949. Из них 1 888 752 человека справились с инфекцией, 42 176 скончались, свидетельствует статистика на портале стопкронавирус.рф.

Новости партнеров