Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как театры переживают ограничения из-за коронавируса

Актеры театров пока не говорят о своем тяжелом финансовом положении. Но им тоже сейчас нелегко. Что происходит сейчас в театрах? Рассказываем в новой статье «Слово и Дело».

Как театры переживают ограничения из-за коронавируса
Источник: Источник: unsplash.com - @gwenong

Индустрия развлечений сейчас находится в кризисе. Около 600 тысяч работников этой сферы  испытывают финансовые проблемы из-за введенных ограничительных мер. Вот только заявить об этом публично осмелились лишь отдельные звезды российского шоу-бизнеса.

Коронавирус в один момент разделил именитых музыкантов на бедных и богатых. И не только их. Финансовые трудности испытывают и актеры театров. Вот только заявлять о своих проблемах открыто они не хотят. Что происходит сейчас в театрах? Что их ждет? Попытаемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

Как рассказал в беседе с журналистом «Слово и Дело» российский актер Евгений Дятлов, в театре он не служит и вот уже много лет является свободным художником. Однако он точно знает, что сейчас театрам нелегко.

«Хотя те, кто находится в репертуарных театрах, по идее, должны оставаться на той зарплате, которая у них есть. Другой вопрос, что премиальные видимо спадают и всякие дотации, которые при нормально действующем и функционирующем театре, происходят. Они более-менее защищены. Хотя что это за защита? Зарплаты там мизерные. Об этом надо думать хоть есть или хоть нет коронавируса. Все на остаточном принципе у нас находится в культуре. Страдают как раз индивидуальные предприниматели, театральные объединения. Именно те, кто решил создать свой автономный коллектив и жил за счет гастролей, за счет аренды каких-то площадок. Все, это капец! Люди сейчас, наверное, пойдут в таксисты.  Малый бизнес в сфере культуры просто погибает!».

Что сейчас происходит с российскими театрами

Источник:  Федеральное агентство новостей - Степан Яцко


Это интересно: Лещенко прокомментировал заявление Меладзе о бойкоте новогодних телепередач


У актеров кино ситуация получше, продолжает спикер. Люди будут сидеть дома и им захочется включить какой-нибудь фильм или сериал. Согласна с мнением своего коллеги и российская актриса театра и кино, поп-фолк-певица русского шансона и композитор Алена Биккулова. Как призналась актриса, сейчас у нее появилось много свободного времени. Однако пока нет финансовой возможности вкладывать в свое творчество: писать и записывать песни.

«Есть шоу-бизнес, где масштаб финансовый гораздо больше, а есть такая более узкая категория культуры. Это норма. Это не значит, что там плохо, а тут хорошо. Просто это разные весовые категории. Но естественно, что я живу сейчас в режиме экономии. Пойти и купить себе что-то – пока не могу. Во-первых, не потому что нет денег. Какая-то работа есть, на какие-то концерты приглашают. Этого гораздо меньше, то есть ты не знаешь, когда у тебя следующая работа. А когда ты не знаешь, то стараешься бережливо растянуть то, что у тебя есть. А как иначе?».

Алена также добавила, что понимает, почему звезды шоу-бизнеса подняли этот вопрос первыми. Ведь у них есть обязательства, которые нужно выполнять. К примеру, сама актриса является ИП. Как представитель пострадавшей сферы, от государства она получила лишь 37 000 рублей за все месяцы ограничительных мероприятий.

Что сейчас происходит с российскими театрами

 Источник: lenkom.ru - ГБУК города Москвы "Московский государственный театр "Ленком Марка Захарова"

«В марте я заплатила в разы больше налогов, чем я получила за девять месяцев от государства. Вот это меня огорчает».  Театрам и так было сложно продать билеты. А что будет дальше? Ответить на этот вопрос Алена пока не может.

«Мы уходим от живых чувств, от живого общения в интернет. А сейчас люди поняли и осознали, что  почти все можно посмотреть онлайн. Представляете, если мы полностью перейдем? Тех, кто любит посещать театр лично, осталось немного».

Кстати, работа театров в настоящий момент не приостановлена. Однако во многих городах 1 декабря вступили в силу новые правила посещения учреждений культуры. Наполняемость концертных залов, театров и кинотеатров не должна превышать 25% от количества посадочных мест. При этом в ноябре эта цифра была чуть выше – 50%.


Это интересно: Названы способы помочь артистам справиться с «безденежьем»


Новости партнеров