Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В «Совете Матерей» поддержали новую награду журнала Time «Ребенок года»

«Молодеет» научное сообщество, «молодеет» Интернет. Дети стремятся к знаниям и открытиям. К созданию дела жизни уже с малых лет. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

В «Совете Матерей» поддержали новую награду журнала Time «Ребенок года»

Журнал Time впервые в истории выбрал «Ребенка года». Им стала 15-летняя американка, исследовательница в сфере высоких технологий Гатанджали Рао. Несмотря на юный возраст, девушка уже сделала многое для предотвращения буллинга в Интернете, создав расширение для распознания травли, а сейчас разрабатывает технологию определения наличия паразитов в воде.

Идеолог «Совета Матерей» Татьяна Буцкая считает, что награда была введена очень вовремя, так как в последние несколько лет существует тенденция снижения возраста для старта карьеры.

«Сейчас очень активно молодеет и развивается Интернет, молодые люди, даже дети, становятся инфлюенсерами, обретают свою аудиторию и могут менять мир», — объясняет Татьяна Буцкая в комментарии «Слово и Дело». — «Поэтому так важно, чтобы серьезные издания признавали заслуги любого человека вне зависимости от его возраста».

Важно показывать детям, что даже в юном возрасте они способны совершать серьезные достижения, уверена идеолог «Совета Матерей». Показывать, что детские мечты на тему «Кем я стану, когда вырасту» могут воплощаться гораздо раньше и не нужно откладывать свои мысли и идеи до совершеннолетия, выпуска из школы, вуза и прочих важных временных вех в жизни каждого человека.

«Возраст — это лишь одна из характеристик, которая не может полноценно дать оценку ни зрелости, ни уровню интеллекта», — утверждает Татьяна Буцкая. — «Вообще считаю, что дискриминация по возрасту сравнима с расовой дискриминацией или с оценкой человека по половому признаку».

Говоря о дискриминации, стоит упомянуть и весьма деструктивный, противоречивый аргумент, который родители используют в воспитательном процессе: «Вырастешь — поймешь». Эта фраза воплощает в себе набор стереотипов, которые принижают достижения ребенка, значимость выводов, которые он для себя делает.

Не смотря на это, по мнению идеолога «Совета Матерей», полностью родительский контроль над деятельностью ребенка исключать не стоит. Но преподносить его нужно не в виде критики, а в качестве совета или наставления.

«Если брать в пример тот же аккаунт в социальных сетях, где ребенок или подросток, самостоятельно собрал аудиторию в 10 тысяч подписчиков», — объясняет Татьяна Буцкая. — «Все равно важно контролировать, что он там делает. Вдруг этот контент вовсе не позитивный? Вдруг ребенок станет зависим от этого проекта и из-за того же Интернет-буллинга или отсутствия лайков что-то с собой сделает?»


Это интересно: Антирейтинг профессий для будущего поколения оказался недальновидным


Неслучайно в законодательстве Российской Федерации установлен возраст, до которого за все действия ребенка отвечают его родители, обращает внимание идеолог Совета Матерей. Но этот факт никак не ограничивает детей в пределах социальных норм. Задача любого родителя — подчеркнуть и развить индивидуальность, самостоятельность и интеллектуальные способности своего ребенка.

Новости партнеров