Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Можно ли искоренить раздражающие привычки коллег на работе

Вредные привычки сотрудников, раздражающие их коллег, не всегда нужно искоренять. Ведь даже сплетни, хамство и курение могут стать неожиданно позитивным выхлопом для бизнеса. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Можно ли искоренить раздражающие привычки коллег на работе
Источник: pexels.com

Опрос работающего населения выявил несколько самых раздражающих привычек, которыми «грешат» коллеги по работе. В числе первых оказались курение, опоздание, хамство и сплетни.

Казалось бы, эти факторы достаточно легко устранить на уровне руководства. Штрафы, фиксирование правил в рабочем кодексе и прочие меры. Однако ежегодно эти банальные причины создания неблагоприятной атмосферы в коллективе всплывают на поверхность.

Почему так происходит? Заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом компании ANCOR Татьяна Баскина уверена, что в создании комфортной обстановки на рабочем месте как для руководителя, так и для сотрудников нет простого решения. И карательные меры не будут эффективны в борьбе с раздражителями.

«Как известно, действие рождает противодействие, и любая конструктивная борьба с тем, что классифицируется как вредные или неприемлемые привычки, должна вестись с момента подбора сотрудников в организацию», — считает Татьяна Баскина. — «Например, то же курение, которое не приемлемо в определенных местах работы, будет, напротив, вполне допустимо в табачных компаниях».

То есть некоторые привычки, которые  в опросе названы «раздражающими», не помешают человеку вписаться в коллектив и культуру определенных компаний. Тем, кто не приемлет, например, то же курение, просто не стоит устраиваться на работу. И в таком случае встает вопрос: кто должен бороться за комфортную рабочую среду? Компания, которая не может подстроиться под нужды каждого сотрудника? Или сотрудник, который целенаправленно выступает против корпоративной культуры?

Можно ли искоренить раздражающие привычки коллег на работе

Источник: pexels.com

«Что касается грубости, сплетен и прочих издержек человеческой природы, это опять же вопрос личностный и культурный», — рассуждает Татьяна Баскина. — «Важно проанализировать, как человек, поведение которого противоречит корпоративной культуре, оказался в компании. Можно и нужно ли с этим что-то делать? Потому что иногда даже манера поведения сотрудников, которая неприятна коллегам, может стать каким-то позитивным выхлопом для бизнеса».

Не секрет, что в продажах нужна определенная напористость, чтобы воздействовать на аудиторию. Иногда такие от природы прямые, сильно целеустремленные люди могут быть тяжелыми в общении внутри компании. Хорошо, если человек разделяет, когда напористость уместна (действует на благо компании и своей карьеры), а когда нужно смягчить тон в общении со своей командой.

Не всегда люди умеют проводить четкую грань между своими состояниями. Оказание помощи в этом — уже задача руководителя.

«В России не всегда все благополучно с навыками управленцев, поэтому такие конфликтные ситуации в коллективе возникают довольно часто в любой компании», — объясняет Татьяна Баскина. — «Нужно обучать тому, чтобы руководители подбирали, взращивали людей, соотносили, что за человек сидит перед ними на собеседовании, с тем, как он будет работать в уже сформированной команде». 


Что раздражает сотрудников в коллегах на удаленке?

Согласно результатам опроса, главным деструктивным фактором в работе является недоступность или прерывающаяся связь с коллегами. Возможен несвоевременный ответ на вопросы, не терпящие отлагательств, в чатах или по телефону. Отсутствие контроля за сотрудниками негативно сказывается на выполнении заданий в установленный срок.

Можно ли искоренить раздражающие привычки коллег на работе

Источник: pexels.com


Это интересно: Названы сферы с наивысшим риском увольнений после Нового года


«Для многих дистанционная работа оказалась новым форматом, при этом, нельзя сказать, что проблемы удаленки компаниям в новинку», — обращает внимание Татьяна Баскина. — «В компаниях, где такой формат уже стал обычной культурой еще до пандемии — сфера IT, Интернет-маркетинга — они уже прошли через такую проблематику и либо смирились и подстроились, либо что-то скорректировали».

То же стоит делать компаниям, которые вынуждено ушли на удаленку. Необходимо смириться, что иногда человек может пропадать. Если сотрудник злоупотребляет лояльностью руководителя и вводит это в привычку, стоит пересмотреть заключенный с ним трудовой договор. Как если бы это делал начальник, не довольный, что работник прогуливает или все время сильно опаздывает на рабочее место.

«В трудовом законодательстве, наконец, появились изменения к законодательству про дистанционную работу. Там как раз прописана последовательность действий, которыми можно решить проблему с недобросовестным сотрудником», — рассказывает Татьяна Баскина. — «Если он не выходит на связь больше двух дней, это один из дополнительных резонов для увольнения».

В эпоху пандемии COVID-19 курсы для менеджеров по управлению распределенной командой (удаленными сотрудниками) стали одной из самых востребованных задач в сфере корпоративного обучения с весны 2020 года. Что в очередной раз доказывает — результативность, выполнение нагрузки зависит от личностных качеств управленца.

Хотя бывает так, что не смотря на все усилия менеджера, сотрудник расслабляется и не желает работать. HR-специалист указывает на то, что в действительности проблемы с опозданиями и прогулами без предупреждения существовали и раньше, до перехода компаний на дистанционную работу. Сейчас эти проблемы открылись в новом разрезе, но методы борьбы с ними остались те же.

Новости партнеров