Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач назвал болезни, ускоряющие старение организма

Медики опасаются, что перенесшие коронавирус пациенты могут столкнуться с ранним старением организма. Но какие еще болезни провоцируют такое отклонение? Подробнее в материале «Слово и Дело».

Врач назвал болезни, ускоряющие старение организма
Источник: pixabay.com

Биолог и профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала в интервью РИА Новости, что одним из последствий коронавирусной инфекции нового типа может быть преждевременное старение организма. Причем коснуться эта ситуация может даже пациентов, перенесших легкую форму COVID-19.

«Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70% наблюдали патологию некоторых внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы – уже в 40», – рассказала медик.

Коронавирус и старение

Врач-невролог и кандидат медицинских наук Сергей Грошев считает, что такие изменения действительно могут быть, и в основе подобных изменений лежит несколько механизмов.

«Во-первых, это гипоксия органов и тканей, то есть недостаточное снабжение их кислородом. Если в пожилом возрасте она связана преимущественно с сужением просвета артериальных сосудов вследствие атеросклероза, то при COVID-19 – с поражением легких и нарушением газообмена в них», – рассказывает врач в интервью «Слово и Дело».

Врач назвал болезни, ускоряющие старение организма

Источник фото: - pixabay.com/PD -

Развитию гипоксии при коронавирусной инфекции также способствует повышенная активность свертывающей системы крови, приводящая к образованию тромбов, перекрывающих ток крови. Это приводит к блокировке путей к тканям, которые она должна питать.

«Во-вторых, при COVID-19 развивается яркая системная воспалительная реакция, которая также негативно влияет на обмен веществ в органах и приводит тем самым к ишемическим их изменениям, опять же похожим на те, что развиваются в процессе старения», – утверждает медик.

Нельзя сбрасывать со счетов так же фактор значительного стресса, который развивается у пациентов с коронавирусной инфекцией. Относительно короткий, но выраженный стресс так же ухудшает питание тканей организма, как при атеросклерозе и при возрастных изменениях органов.

«Дополнительное влияние на изменения организма оказывает то, какие органы были непосредственно поражены вирусной инфекцией, ведь известно, что вовлекаются не только легкие, но и нервная система, органы пищеварения и кровообращения. Это приводит к нарушениям функций, выполняемых этими органами, что неизбежно отражается на всем организме – даже если какой-то из органов не был напрямую поражен вирусами, то патология других органов все равно на нем скажется негативно», – отмечает Грошев.

Врач назвал болезни, ускоряющие старение организма

Источник фото: - pixabay.com/PD -

Таким образом изменения, похожие на те, что происходят в процессе старения, у пациентов, перенесших COVID-19, связаны с разными гранями этой болезни – от гипоксии до косвенного влияния болезни на весь организм, ведь болезнь – это процесс системный, а не локальный.

«Вполне можно предположить еще более разнообразные последствия COVID-19: вирусы являются агентами, которые из-за проникновения внутрь клеток и внедрения в геном клетки своего материала могут вызывать мутации. Увидим ли мы последствия таких изменений генетических данных, и если да, то насколько они будут выражены, станет ясно только в течение нескольких лет после перенесенной болезни, а то и у потомков пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию», – размышляет специалист.

При этом нельзя забывать, что человеческий организм – это саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система, подчеркнул Грошев. Следовательно, чем моложе и крепче был пациент, когда заболел COVID-19, чем легче протекала инфекция и чем эффективнее была реабилитация, тем меньше будут ближайшие и отдаленные последствия болезни.

Врач назвал болезни, ускоряющие старение организма

Источник фото: - pixabay.com - brenkee

Какие еще болезни ускоряют старение организма?

«В целом, ни одно заболевание, особенно если оно протекает тяжело и/или длительно, человеку молодость, очевидно, не возвращают. К наиболее частым болезням, ускоряющим старение, относятся артериальная гипертензия, атеросклероз и сахарный диабет», – отметил специалист.

Эти болезни ухудшают кровоснабжение и питание тканей, что приводит к их ишемии, перерождению в соединительную ткань вместо функционирующей. Именно поэтому необходима полная компенсация патологического процесса с помощью постоянного лечения под контролем врача – это позволит снизить риск осложнений и продлить жизнь пациента.

Новости партнеров