Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Желание сотрудничать с Россией заставило евродепутатов «показать зубы» США

Депутаты Европарламента призвали страны ЕС наладить отношения с Россией, учитывая ее важное стратегическое расположение и экономические возможности, особенно в энергетической отрасли. В интервью «Слово и Дело» политолог Сергей Маркелов рассказал, почему подобные заявления со стороны ЕС ни к чему не приводят.

Желание сотрудничать с Россией заставило евродепутатов «показать зубы» США
Желание сотрудничать с Россией заставило евродепутатов «показать зубы» США

Депутаты французского отделения Европарламента Тьерри Мариани и Жером Ривьер выступили за развитие отношений между Евросоюзом и Россией. Парламентарии предложили внести соответствующую поправку к инициативе о принятии резолюции об отношениях и связях между государствами ЕС и странами Азии.

Депутаты призвали рассмотреть вопрос о партнерстве с Российской Федерацией, «учитывая ее важное стратегическое расположение и экономические возможности». В рамках последних, в частности, упоминается энергетический сектор.


Это интересно: Вакцина «Спутник V» может сломать стереотипы Евросоюза о России


Политолог Сергей Маркелов в интервью «Слово и Дело» рассказал, что подобные предложения от Европарламента звучат едва ли не каждый день. Германия и Франция регулярно выдвигают такие поправки, пытаясь выдать их за какое-то новшество.

Желание сотрудничать с Россией заставило евродепутатов «показать зубы» США

Источник фото:  - pixabay.com - pixabay.com

«Но никакого ноу-хау здесь нет. Если бы не давление США, то Евросоюз уже давно бы уплотнился, увеличился и усилился в рамках взаимоотношений с Россией, но политика дело темное и хитрое, поэтому парламентарии безусловно будут говорить, эти сигналы будут появляться еженедельно, если не ежедневно. Но не думаю, что парламент их примет», – поделился мнением политолог.


Это интересно: Санкции России в ответ на действия ЕС коснутся Франции и Германии


Надо понимать, что подобные сигналы больше нацелены на элиты других стран, утверждает политолог. Делается это с целью успокоить элиты и поддерживать хоть какие-то связи. Для ЕС важно, чтобы тема налаживания отношений с РФ была в повестке, поскольку, как выразился Маркелов, «Россия тоже имеет право обижаться».

Желание сотрудничать с Россией заставило евродепутатов «показать зубы» США

Источник фото: - pixabay.com - pixabay.com

«Вот с Нидерландами не договорилась Россия по налогам. Вышла из договора по налогам. Ну вот теперь и две самые крутые наши компании – Яндекс и «ВымпелКом», – которые имеют юридическую базу в Нидерландах, уйдут оттуда. Вот до чего договорились. Но я не думаю, что ЕС и без этого сигнала (предложения депутатов Франции – прим. ред.) не хотел бы дружить с Россией», – добавил специалист.


Это интересно: Лукашенко призвал "не париться" по поводу санкций Евросоюза


Политолог замечает, что попытки ЕС «показать зубы» США, это уже хорошо, однако едва ли страны Европы когда-то избавятся от давления Запада. Дело в крепких связях, которые присутствуют между европейскими и американскими элитами.

Желание сотрудничать с Россией заставило евродепутатов «показать зубы» США

Источник фото: - ФБА «Экономика сегодня» -

«Эти элиты очень сильно интегрированы между собой на самом верху. К примеру, бизнес-интересы элит ЕС сверхшироко представлены в Штатах, а американские интересы очень сильно представлены в Евросоюзе. В ближайшее время ЕС не избавится от зависимости от США»


Это интересно: Москва ввела дополнительные санкции против граждан ЕС


Тем не менее Евросоюзу невыгодно отказываться от дружбы с РФ, поскольку он заинтересован в ее энергетических ресурсах и инициативах. В то же время рядом с США Европу держит финансовый сектор. И такое положение вещей ЕС, судя по всему, совершенно устраивает.

Похожие новости