Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как оформить кредит, не потратив ни рубля на страховку

Страхование выгодно обеим сторонам договора, но иногда стоимость этой услуги нивелирует всю выгоду сделки. Подробнее, как избавиться от навязанной страховки — в материале «Слово и Дело».

Как оформить кредит, не потратив ни рубля на страховку
Источник: freepik.com

В социальных сетях ходят шутки о том, что взрослая жизнь начинается с первым кредитом. Вероятно, но есть одна поправка: взрослая жизнь начинается с первым выгодным кредитом. Банки конкурируют друг с другом, понижая процентные ставки и создавая предложения, от которых сложно отказаться. Но так ли это?

Человек, руководствуясь заманчивой информацией из рекламы, спешит в банк — оформлять потребительский, ипотечный или иной кредиты. И уже в офисе консультант объявляет окончательную сумму платежа… значительно выше заявленной. Страховка кредитования «съедает» всю разрекламированную выгоду предложения.

Клиент в ужасе. Он страхует даже не свои деньги, а деньги банка на тот случай, если потеряет работу, станет нетрудоспособным и не сможет вернуть кредит. Даже если сам клиент уверен в своей платежеспособности на период выплат по кредиту.

Между тем, в российском законе «О защите прав потребителей» прописано, что обязательному страхованию подвергается только кредит на недвижимость или транспортное средство — в остальных случаях он добровольный. Елена Веревочкина, управляющий Санкт-Петербургским филиалом РГС Банка, рассказала, что от навязанной страховки других видов кредитов можно отказаться.

Как оформить кредит, не потратив ни рубля на страховку

Источник: freepik.com

«Указание Банка России "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" позволяет покупателям полиса отказаться от навязанной или ненужной услуги в течение "периода охлаждения", который длится 14 календарных дней после заключения договора», — консультирует Елена Веревочкина.

Для того чтобы вернуть потраченные на страховку средства, необходимо написать заявление по форме, которую предоставляет страховая. К заявлению нужно будет также приложить заверенную копию документа, удостоверяющего личность. Далее следует передать пакет документов в страховую компанию: лично или по почте. Срок рассмотрения обычно занимает несколько дней.

«Стоит иметь в виду, что при отказе от страхования кредит может быть выдан по увеличенной процентной ставке», — предупреждает Елена Веревочкина. — «Как правило, процентная ставка потребительского кредита со страховкой ниже на 2–2,5%».

Такое положение дел объясняется тем, что при выдаче займа со страхованием жизни и на случай потери трудоспособности, банк получает для себя определенные гарантии, что кредит будет выплачен без просрочек или дефолта.

Клиентам стоит быть внимательными и подсчитать возможную выгоду: иногда кредит со страхованием с пониженной ставкой все равно обходится дешевле. К тому же, от страховки есть польза и заемщику: в случае невыплаты кредита из-за определенных форс-мажоров, вся ответственность ложится на страховую компанию.

Как оформить кредит, не потратив ни рубля на страховку

Источник: freepik.com

«Недавно появился еще один способ сэкономить на страховке: с 1 сентября 2020 года заемщики при досрочном погашении потребительского или ипотечного кредита имеют право вернуть часть страховой премии, которая определяется количеством оставшихся дней», — рассказывает Елена Веревочкина.

Главное, чтобы к моменту возврата не было зафиксировано страхового случая. Если он все же произошел, вернуть деньги не получится, уточнила управляющий в РГС Банке.

Интересно, что раньше практика навязывания дополнительных услуг в виде страхования действительно активно практиковалась банками. Сейчас в виду новых законодательных изменений в «навязывании» нет никакого смысла.


Это интересно: Время истекло: как легально отсрочить платеж по кредиту


Для того чтобы принимать решение об отказе от страхования, для начала нужно изучить программу и страховые случаи, на которые она распространяется. Осознанный выбор страхования при оформлении кредита может помочь в сложной жизненной ситуации при потере работы или ухудшении состояния здоровья.

Похожие новости