В социальных сетях ходят шутки о том, что взрослая жизнь начинается с первым кредитом. Вероятно, но есть одна поправка: взрослая жизнь начинается с первым выгодным кредитом. Банки конкурируют друг с другом, понижая процентные ставки и создавая предложения, от которых сложно отказаться. Но так ли это?
Человек, руководствуясь заманчивой информацией из рекламы, спешит в банк — оформлять потребительский, ипотечный или иной кредиты. И уже в офисе консультант объявляет окончательную сумму платежа… значительно выше заявленной. Страховка кредитования «съедает» всю разрекламированную выгоду предложения.
Клиент в ужасе. Он страхует даже не свои деньги, а деньги банка на тот случай, если потеряет работу, станет нетрудоспособным и не сможет вернуть кредит. Даже если сам клиент уверен в своей платежеспособности на период выплат по кредиту.
Между тем, в российском законе «О защите прав потребителей» прописано, что обязательному страхованию подвергается только кредит на недвижимость или транспортное средство — в остальных случаях он добровольный. Елена Веревочкина, управляющий Санкт-Петербургским филиалом РГС Банка, рассказала, что от навязанной страховки других видов кредитов можно отказаться.
Источник: freepik.com
«Указание Банка России "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" позволяет покупателям полиса отказаться от навязанной или ненужной услуги в течение "периода охлаждения", который длится 14 календарных дней после заключения договора», — консультирует Елена Веревочкина.
Для того чтобы вернуть потраченные на страховку средства, необходимо написать заявление по форме, которую предоставляет страховая. К заявлению нужно будет также приложить заверенную копию документа, удостоверяющего личность. Далее следует передать пакет документов в страховую компанию: лично или по почте. Срок рассмотрения обычно занимает несколько дней.
«Стоит иметь в виду, что при отказе от страхования кредит может быть выдан по увеличенной процентной ставке», — предупреждает Елена Веревочкина. — «Как правило, процентная ставка потребительского кредита со страховкой ниже на 2–2,5%».
Такое положение дел объясняется тем, что при выдаче займа со страхованием жизни и на случай потери трудоспособности, банк получает для себя определенные гарантии, что кредит будет выплачен без просрочек или дефолта.
Клиентам стоит быть внимательными и подсчитать возможную выгоду: иногда кредит со страхованием с пониженной ставкой все равно обходится дешевле. К тому же, от страховки есть польза и заемщику: в случае невыплаты кредита из-за определенных форс-мажоров, вся ответственность ложится на страховую компанию.
Источник: freepik.com
«Недавно появился еще один способ сэкономить на страховке: с 1 сентября 2020 года заемщики при досрочном погашении потребительского или ипотечного кредита имеют право вернуть часть страховой премии, которая определяется количеством оставшихся дней», — рассказывает Елена Веревочкина.
Главное, чтобы к моменту возврата не было зафиксировано страхового случая. Если он все же произошел, вернуть деньги не получится, уточнила управляющий в РГС Банке.
Интересно, что раньше практика навязывания дополнительных услуг в виде страхования действительно активно практиковалась банками. Сейчас в виду новых законодательных изменений в «навязывании» нет никакого смысла.
Это интересно: Время истекло: как легально отсрочить платеж по кредиту
Для того чтобы принимать решение об отказе от страхования, для начала нужно изучить программу и страховые случаи, на которые она распространяется. Осознанный выбор страхования при оформлении кредита может помочь в сложной жизненной ситуации при потере работы или ухудшении состояния здоровья.