Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Кравчук призвал лишить Россию системы SWIFT: что думают экономисты

Такое заявление носит больше характер политической спекуляции или экономической реальности? Разбираемся с экономистом Антоном Шабановым.

Кравчук призвал лишить Россию системы SWIFT: что думают экономисты
Источник: unsplash.com - Ulvi Safari

России вновь пригрозили санкциями. На этот раз с громким заявлением выступил бывший президент Украины и глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук. Политик предложил лишить страну возможностью пользоваться системой SWIFT. Что это изменит? Повлияет ли это на экономическое благосостояние страны? Разбираемся в статье «Слово и Дело».

Короткий ликбез

Если говорить просто и коротко, то SWIFT — это международная система платежных переводов. Она позволяет банкам всего мира не просто совершать все виды денежных операций, но и делать это безопасно и надежно. Система была создана в 1973 году. Тогда в нее вошли около 250 кредитных учреждений из 19 стран. Они же и являются учредителями системы.

Головной офис SWIFT располагается рядом с Брюсселем. Как говорится на официальном сайте компании, сейчас членами партнерской программы SWIFT являются более 11 тысяч банков из 200 стран мира. Также услугами системы пользуются и крупные корпорации. К ней подключены более тысячи таких предприятий. За день система обрабатывает не менее 30 миллионов сообщений.

Что предлагает украинский политик?

По словам Кравчука, антироссийским санкциям Запада нужно придать новое направление. Сейчас они затрагивают лишь отдельных лиц. Но самым действенным способом решения конфликта на востоке Украины станет введение санкций против всего государства. Поэтому спикер и предложил отключить Российскую Федерацию от платежной расчетной системы. Такое заявление прозвучало во время эфира на телеканале «Украина 24».

Как добавил Кравчук, этот шаг не останется незамеченным. Закрытый доступ ко всей системе негативно скажется на экономике всего государства. Украина намерена добиться введения такой меры в начале следующего года, если проблема на Донбассе не будет решена, подытожил он.

Кравчук призвал лишить Россию системы SWIFT: реакция экономистов

Источник: Новостное агентство «Харьков» 

Каковы перспективы у этой идеи?

Экономист Антон Шабанов в перспективы этого заявления не верит. Как отметил спикер в интервью «Слово и Дело», никто не выиграет от этой инициативы. Ведь от такого шага не только российская сторона потеряет в торговых оборотах, но и все иностранные партнеры.

«Никому не будет хорошо от того, что нас отключат от системы SWIFT. Пока я не вижу серьезных потугов к тому, чтобы это действительно произошло. Потому что уже такие угрозы, мы слышим постоянно. Это уже какая-то разменная монета и разменная карта. Господин Трамп в конце года таких санкций вводить не будет. Ему просто не до этого. У него своих проблем и забот полный рот. А новый президент США пока еще официально не вступил в свою должность. Если он решит это сделать, то не сейчас, а может в следующем году. Но это будет не самая первая и важная задача господина Байдена».

Такое заявление носит больше характер политической спекуляции, чем экономической реальности. Даже если это все-таки произойдет, России в любом случае удастся приспособиться к новым реалиям.

«Будет некоторая просадка. Ведь сам процесс приспособления не является быстрым. Моментально за два дня перестроиться невозможно», — подытожил спикер.

Кравчук призвал лишить Россию системы SWIFT: реакция экономистов

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Уже проходили?

Кстати, Российская Федерация уже проходила через подобные угрозы. Тогда политики от слов сразу перешли к делу. США в рамках санкций начали «тормозить» работу популярных платежных систем: Visa Mastercard. Произошло это в 2014 году. Тогда российские власти решили создать национальную систему «Мир». За шесть лет работы было выпущено 70 миллионов эмитированных карт. Количество банков, которые начали работать с платежной системой «Мир», увеличилось до 312.


Это интересно: Почему россияне не отказываются от новогодних праздников с размахом


Похожие новости