Не стоит путать строгость няни с жестокостью, но и излишняя строгость может противоречить родительскому воспитательному процессу. Подробнее, как подобрать адекватного воспитателя — в материале «Слово и Дело».
В криминальной хронике часто стали мелькать сюжеты с участием сиделок и нянь, которые превысили полномочия в отношении своих подопечных. Особенно страшно видеть новости о том, как няни причиняют боль детям. Самый главный вопрос: почему женщины, имеющие материнскую привязанность к малышам на уровне инстинктов, могут проявлять такую жестокость.
Педагог с 20-летним стажем и Smm-специалист компании «Sittme» Анна Афанасьева рассказывает, что главное требование родителей к няне — ребенок должен быть в безопасности, ему должно быть спокойно и комфортно.
«К сожалению, мы регулярно видим ситуации, когда няня, тот самый взрослый человек, который должен обеспечивать безопасность ребенка, пока родителей нет рядом, проявляет по отношению к своему подопечному насилие, физическое или психологическое», — подтверждает Анна Афанасьева.
Причин такого поведения со стороны няни может быть несколько, считает педагог.
1. Педагогический подход старой закалки
«Вы наверняка помните: очень многие педагоги и учителя нашего детства считали, что пока не наподдашь — не послушается», — объясняет Анна Афанасьева. — «Они искренне считают, что крик и шлепок — это самые эффективные способы педагогического воздействия».
Источник: unsplash.com
В этом случае няни действуют без злости в адрес ребенка, искренне считая, что воспитывать так правильно.
Это наверное единственный случай, когда есть возможность решить ситуацию, не расставаясь с няней, считает педагог. Если она готова прислушаться к требованиям родителей и их взглядам на воспитание, согласиться с недопустимостью воздействия рукоприкладством и криком, то общение с ней вполне может стать продуктивным и устроить семью в будущем.
2. Желание утвердить власть над слабым
«К сожалению, среди людей, работающих с детьми, нередко встречаются любители ощутить власть над слабыми и беспомощными», — рассказывает Анна Афанасьева. — «Пожалуй, это нельзя назвать психическим отклонением, хотя и нормой признавать тоже не хочется. Такой тип людей наслаждается ощущением власти, особенно над теми, кто ничего не может им противопоставить».
Для утверждения и демонстрации власти используется как крик и грубость, так и физические наказания. От таких людей, конечно, детей лучше держать как можно дальше. Поэтому, если взрослые распознали симптомы такой ситуации, им стоит немедленно распрощаться с такой няней или педагогом.
Источник: unsplash.com
3. Психологические нарушения и склонность к насилию
«В этом случае, конечно, очевидно, что таким людям нельзя оказываться рядом с детьми», — считает Анна Афанасьева. — «Если вы ищете няню через агентство, есть шанс, что таких людей отсеят на этапе собеседования. Поэтому поиск няни через знакомых или профессиональное сообщество может дать вам хоть какие-то гарантии».
Педагог рассказала о ряде шагов, которые помогут выявить человека, склонного к насилию. Но увы, ни одна методика не может гарантировать стопроцентный результат. Нужно обязательно спрашивать рекомендации у предыдущих работодателей. В идеале — кроме рекомендации позвонить и поговорить, чтобы иметь возможность задать вопросы о няне. При собеседовании задавать нестандартные вопросы, чтобы няня была вынуждена не отвечать привычно и заученно, а импровизировать. Устроить пробный день, во время которого постарайтесь держаться поблизости, внимательно отслеживать, как няня реагирует на капризы и непослушание. Пробовать искать няню через агентство, которое проверяет и работает со своими кадрами.
Гарантированно застраховаться от встречи с такой няней не может никто, предупреждает педагог. Родители могут лишь внимательно и вдумчиво выбирать няню, а потом также внимательно слушать и наблюдать за ребенком, чтобы сразу же заметить у него первые признаки страха или дискомфорта.