Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Мужчина-няня: что думают о мужской составляющей профессии в России

Категоричное «нет» в отношении воспитателей-мужчин разбивается о весомое «но», когда речь заходит о неполной семье, где ребенок нуждается в мужском внимании. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Мужчина-няня: что думают о мужской составляющей профессии в России
Источник: pexels.com

В государственных и частных детских садах России мужчину можно встретить в трех случаях: если он родитель, если он заведующий или директор, и если он приходящий медицинский работник. Воспитательным процессом и прочей деятельностью для организации работы детского сада занимаются преимущественно женщины.

Доисторические времена, когда мужчина добывал мамонта, а женщина была матерью и хранительницей очага, давно прошли. Но стереотип о том, что мужчина не может самостоятельно полноценно ухаживать за ребенком, остался. Хотя повсеместно встречаются семьи, где женщина зарабатывает деньги, а домашние обязанности хотя бы частично переходят к мужчине.

В Европе нет ничего постыдного в том, что в декретный отпуск или по уходу за ребенком уходят мужья, тогда как их жены не могут так надолго покинуть работу. Там появился и термин «домашние папы».

В России это либо не практикуется, либо не выставляется на показ. А как обстоят дела в прогрессивных агентствах, подготавливающих кадры воспитателей и педагогов? Об этом для «Слово и Дело» рассказала мама и педагог с 20-летним стажем, SMM-специалист компании «Sittme» Анна Афанасьева.

«"Пригласили ли бы вы к своему ребенку няню-мужчину?" Большинство родителей такой вопрос приведет в замешательство, многие сразу ответят категоричное "НЕТ". И лишь совсем небольшая часть родителей может задуматься и заинтересоваться таким предложением», — считает Анна Афанасьева.

Мужчина-няня: что думают о мужской составляющей профессии в России

Источник: unsplash.com

А вот если речь зайдет о выборе репетитора, то отношение родителей сразу изменится. Многие даже, наоборот, предпочтут репетитора-мужчину женщине с такой же квалификацией.

Почему же так происходит?

«Во многом причиной становятся сложившиеся стереотипы. Няня считается женской профессией», — объясняет Анна Афанасьева. — «Женщина по умолчанию воспринимается мягче, добрее, терпеливей. Женщине проще доверить ребенка другой женщине. Мужчина же, наоборот, вызывает опасения».

Когда родители приглашают к ребенку няню, им всегда сложно доверить своего ребенка чужому человеку, считает педагог. И само собой разумеется, что родители выбирают того, кто кажется им наиболее надежным. И в большинстве случаев это женщина.

«Вторым фактором в пользу няни-женщины является то, что няня, кроме воспитательных задач, чаще всего выполняет много разной работы по уходу за ребенком и по дому», — рассказывает Анна Афанасьева. — «И если за приготовление еды для ребенка или уборку с ним игрушек мужчина скорее всего возьмется, то за глажку белья или мытье посуды — очень маловероятно».

Однако родители, выбирающие нянь-мужчин — существуют, уточняет педагог. Хоть их количество и невелико.

Мужчина-няня: что думают о мужской составляющей профессии в России

Источник: unsplash.com

Почему выбирают воспитателей-мужчин?

  • Когда мама растит ребенка (детей) одна и старается с помощью няни мужского пола компенсировать детям недостаток мужского общения;
  • Когда родители хотят найти своему растущему сыну старшего товарища, который сможет дать ребенку мужское воспитание, показать пример мужского поведения.

«Более того, некоторые родители считают, что уж если мужчина стал работать няней, то он настоящий энтузиаст, фанат своего дела, а значит работать скорее всего будет замечательно», — признает Анна Афанасьева. — «Возможно, в связи с этим, или попросту потому, что мужчины-няни встречаются редко, оплата за услуги няни-мужчины в среднем превышает оплату за работу няни-женщины».


В среднем, количество воспитателей-мужчин составляет менее 1% от общего количества нянь, находящихся в поиске работы. Но с другой стороны, спрос на них также очень мал. Возможно, если в обществе позиция няни мужского пола станет более востребована, то и мужчин, желающих попробовать себя и развиваться в этой области, станет больше.

Похожие новости