Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В МЧС рассказали, как не попасть в больницу 1 января

Не переедать, не злоупотреблять алкоголем, не переохлаждаться и соблюдать инструкции по запуску фейерверков. Конечно, помнить про коронавирус. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

В МЧС рассказали, как не попасть в больницу 1 января
В МЧС рассказали, как не попасть в больницу 1 января

Новогодние праздники принято считать днями перегрузки системы здравоохранения в России. В это время случается большое количество травм по неосторожности, алкогольных и пищевых отравлений. Встреча 2021 года должна стать особенной как для медицинских сотрудников, так и для службы МЧС в связи с обострившейся ситуацией с коронавирусом в России.

Глава пресс-службы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Андрей Литовка призвал людей в этом году быть особенно осторожными и осмотрительными во время праздников. Из-за пандемии российская система здравоохранения находится под напряжением, поэтому стоит постараться избежать попадания в больницу 1 января.

Вот что для этого нужно сделать:

1. Не злоупотреблять алкоголем;

2. Не переохлаждаться;

3. Покупать сертифицированную пиротехнику;

4. Читать инструкции, перед тем как запустить фейерверки;

5. Не переедать;

6. В последующие дни проверять сроки годности продуктов;

7. Отмечать дома и избегать массового скопления людей.

В МЧС рассказали, как не попасть в больницу 1 января

Источник: pexels.com

«Новогодние праздники приближаются. Скажу от лица главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. Какая бы ситуация ни происходила в мире, в стране, в городе, те предупредительные меры и ограничения, которые правительство вносит в предстоящее празднование, все равно менталитет россиян подсказывает: праздновать будут», — утверждает Андрей Литовка. — «Так как год был не простой, все захотят отпраздновать обыкновенно с размахом, проводить его помпезно».

Обыкновенно празднества сопровождаются большим количеством алкоголя. Естественно, как только спиртное попадет в организм, людям захочется бурных эмоций и приключений. Они выйдут на улицу, будут играть в снежки (а Гидрометцентр прогнозирует снежную и мягкую зиму) и запускать фейерверки.

«Мы, естественно, не рекомендуем подолгу находиться на улице при низких температурах и в нетрезвом состоянии», — подчеркивает глава пресс-службы МЧС по Санкт-Петербургу. — «Мнимое тепло, которое дает алкоголь — обманчивое явление, поэтому в таком состоянии довольно легко получить переохлаждение или обморожение».

Лучше выходить на улицу небольшими компаниями, где хотя бы один человек будет оставаться более трезвым и сможет присмотреть за остальными.

Что касается пиротехники, МЧС ежегодно проводит всевозможные акции, рейды по местам продажи и всегда предупреждает жителей о том, что фейерверки необходимо покупать только в сертифицированных магазинах.

В МЧС рассказали, как не попасть в больницу 1 января

Источник: pexels.com

«Там можно получить сертификат, подтверждающий, что эта пиротехника попала в страну легально, она проверена и опасности в случае ее правильного применения она не представляет», — объясняет Андрей Литовка. — «Также проверяйте целостность упаковки — что она не порвана, не намочена».

На каждом пиротехническом изделии существует подробная инструкция по применению. К сожалению, в погоне за «праздником поскорее» в новогоднюю ночь, россияне не читают инструкций, что автоматически возводит их в статус будущих пациентов медицинских учреждений.

Травмы из-за неправильного использования пиротехники могут быть разные — от баротравм до травм от разрывов. По словам главы пресс-службы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, в последние годы участились случаи, когда фейерверки залетали в окна к уже спящим или мирно празднующим дома людям. Это приводит к травмированию невинных людей.

«Мы всегда говорим, что инструкция по применению "написана кровью". В ней четко указано, где устанавливать пиротехнику, на каком расстоянии от жилых домов, от веток, проводов, как закопать ее в снег», — перечисляет Андрей Литовка. — «Если она не сработала, настоятельно рекомендую не пытаться ее "реанимировать", а сразу утилизировать».

Ежегодно на сайте главного управления вывешивается список площадок, где рекомендуется запускать «спонтанные салюты». На местах дежурят сотрудники полиции, МЧС и медицинской скорой помощи. На этих участках безопаснее всего использовать пиротехнические изделия.

В МЧС рассказали, как не попасть в больницу 1 января

Источник: unsplash.com

МЧС напоминает, что во время праздников стоит прислушиваться к своему организму и не переедать за столом. В это время суток организм привык спать, метаболизм замедляется и большое количество пищи может привести к проблемам с пищеварением.

«В Новый год в больницы поступает большое количество людей с отравлениями, пищевыми и алкогольными», — рассказывает Андрей Литовка. — «Часто люди накрывают богатый стол, еду невозможно съесть за один день. Не храните в холодильнике до последнего готовые продукты. Заведомо проверяйте срок годность товаров на упаковке».

В соответствии с эпидемиологической ситуацией, в большинстве городов скорее всего запретят массовые гуляния. Глава пресс-службы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу настоятельно советует лишний раз не выходить на улицу, оставаться дома вместе с родными и близкими, так как ситуация с коронавирусом остается весьма серьезной.

«Давайте побудем дома в кругу семьи, постараемся их и себя обезопасить от общения с другими людьми и встретим Новый 2021 год здоровыми», — считает Андрей Литовка.


Сотрудники МЧС в новогодние праздники будут работать в прежнем режиме, как и в предыдущие годы. Если ранее большое внимание со стороны МЧС уделялось как раз неправильному использованию пиротехники, в этом году они направят силы в том числе на профилактику нераспространения коронавирусной инфекции. Андрей Литовка отметил, что предстоящие праздники станут для МЧС большим испытанием и они будут встречать Новый год во всеоружии.

Похожие новости