Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Госдума не исключает уголовного преследования организаторов незаконных митингов

Госдума одобрила инициативу о запрете зарубежного финансирования митингов. Депутат Евгений Федоров раскрыл детали нового законопроекта, а также его роль в общественной жизни россиян.

Госдума не исключает уголовного преследования организаторов незаконных митингов
Госдума не исключает уголовного преследования организаторов незаконных митингов

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о запрете иностранного финансирования митингов. Инициативу рассмотрели в ходе недавнего пленарного заседания парламента. Автором законопроекта выступил депутат ГД Дмитрий Вяткин.

Согласно инициативе, организаторы митинга должны определить порядок расходования пожертвований, сбора необходимых средств для подготовки и проведения акции. При подаче документов на разрешение в мэрию нужно также указать счет, куда будут выделяться средства.

Закон запрещает финансирование митингов иностранными государствами, иноагентами, зарубежными НКО, гражданами России младше 16 лет, анонимными спонсорами и юридическими лицами, зарегистрированными менее через год до дня перечисления средств в поддержку митинга. Отмечается, что принятые поправки будут внесены в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Средства для организации митингов разрешается переводить на счет банка РФ. Переводы из зарубежных банков и наличные средства запрещены. Желающий оказать помощь организаторам митинга должен при переводе средств указать ФИО, адрес по месту жительства, дату рождения, данные паспорта или документа, указывающего гражданство.

Госдума не исключает уголовного преследования организаторов незаконных митингов

Источник фото: pixabay.com

Пожертвования можно пустить на покрытие расходов, связанных с организацией и проведением митинга. В случае, если средства не были израсходованы полностью, их необходимо вернуть жертвователям.

Суть закона

Как отмечает депутат ГД Евгений Федоров, в случае с новым законом важна правоприменительная практика. Закон же поможет умерить пыл провокаторов, профинансированных из-за рубежа. Ведь известно, что основные расходы идут не на сцену или звуковую аппаратуру — хотя это тоже при большом митинге стоит миллионы рублей. Основное финансирование идёт на участников.

«Поэтому самое важное, чтобы под правоприменение этого закона, и мы будем за этим следить и по необходимости вводить поправки, попадало финансирование тех людей, которые за деньги участвуют в этих антироссийских или антиправительственных митингах. Поэтому при реализации закона в широком формате это существенно урежет возможности организаторов со стороны. Потому что реально идеологических врагов России очень немного, а вот тех, кто готов идти за деньги — прилично. Под деньгами я понимаю не только, что какой-то человек получил тысячу рублей за участие в одном митинге, а долгосрочное, устойчивое финансирование антироссийских групп, которые участвуют в митингах», — заметил парламентарий.

Госдума не исключает уголовного преследования организаторов незаконных митингов

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Депутат также подчеркнул, что в законе приводятся соответствующие штрафы и другие формы наказаний за нарушение установленных правил. Кроме того, если применять в совокупности права в области антигосударственной деятельности, могут заводиться и уголовные статьи.

Цель закона

Федоров отметил, что главная задача инициативы — не идти против гражданского мнения, а устранить фальсификацию гражданского мнения. Депутат считает, что митинги — это не плохо. Плохо, когда в них участвуют специально подкупленные иностранными организациями люди, имитирующие общественное мнение.

«Я думаю, что тут задача не в том, чтобы стало меньше митингов, а чтобы убрать в них организационный иностранный компонент. А то, что люди выходят на акции, это не плохо, это нормально, это проявление их гражданской позиции. Но то, что это фальсификация гражданской позиции в силу конкуренции государств и иностранного вмешательства — вот это плохо. То есть борьба идет не с общественным мнением, которое реализуется на митингах, а с искажением общественного мнения».

Технологии искажения общественного мнения хорошо видны в интернете, отмечает депутат. Там искусственно создают большое количество «врагов государства и страны», что и извращает представление пользователей. Поэтому новый закон, очевидно, пойдет на пользу гражданам не только в вопросе безопасности и минимизации подкупленных беспорядков на митингах, но и в качестве защиты их настоящего гражданского мнения, на которое могут пытаться повлиять извне.

Похожие новости