Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Американская вакцина от COVID-19 стала причиной гибели шестерых человек

Американцы, которые получили вакцину Pfizer и BioNTech против COVID-19, скончались в период исследований препарата. Это не стало причиной остановки испытаний.

Американская вакцина от COVID-19 стала причиной гибели шестерых человек
Источник: - pixabay.com

В ходе исследований вакцины, которая была разработана фармацевтическим «монстром» Pfizer и немецкой фирмой BioNTech, погибли шесть человек. Двое из них получали препарат, а остальные — плацебо. Об этом передает «ПолитРоссия» со ссылкой на управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA).

Согласно данным, один из добровольцев был болен ожирением и атеросклерозом. У второго умершего остановилось сердце. Еще два человека, которые получили плацебо, умерли от инфаркта и инсульта. Причины гибели остальных устанавливаются.

Политолог, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин рассказал «ПолитРоссии», что западная вакцина была превращена в инструмент пропаганды и политического давления.

«Учитывая то, что у американской медицины не было успехов в этом плане, есть большая зависть по отношению к России. Поэтому мы и видим, что вакцина превращается в инструмент не просто пропаганды, а политического давления и информационных атак на Россию», — считает Бредихин.

Американская и европейская вакцины остаются эффективными лишь при температуре −70 градусов. Это лишает препарат мобильности, так как без спецсредств ее просто не смогут довезти до места вакцинации. При этом Великобритания запретила принимать препараты Pfizer и BioNTech людям с аллергией.

Депутат Госдумы России, заслуженный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что любое применение западной вакцины должно быть остановлено до момента, пока не будет полностью ясно, почему погибли добровольцы.

«Вакцина испытывается на безопасность и эффективность. В данном случае безопасность под вопросом. В таких случаях все дальнейшие испытания должны быть остановлены без всяких оговорок до полного разбора ситуации», — заявил Онищенко.

Депутат отметил, что если бы добровольцы получили вакцину в каком-то определенном месте, можно было предположить о нарушении технологии производства.

«Возможно, в препарат попали какие-нибудь примеси и все. Может быть, что-то не то в самой вакцине», — предположил парламентарий.

Также Геннадий Онищенко выразил соболезнования семьям погибших добровольцев и коллегам-врачам.

Новости партнеров