«Допускаю блокировку YouTube»: Стиллавин — о технологическом рывке России

На последнем заседании СПЧ президент России Владимир Путин сообщил, что иностранные интернет-платформы пользуются технократическими преимуществами, а России только предстоит нарабатывать упущенный опыт в этой сфере.

Президент отметил, что в прежние годы этому вопросу не уделялось должного внимания. Но сейчас произошло осознание важности направления работы в сфере IT.

Действительно, серверы основных и самых популярных интернет-платформ находятся за границей. Значит особые службы стран, где они находятся, имеют доступ к информации российских пользователей. Проблема в том, что большая часть населения России даже не подозревает о том, что могут стать объектом манипуляций со стороны других государств.

Источник фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Если все-таки доведется вводить санкции на западные интернет-платформы, важно не нанести ущерб самим себе.

«Слово и Дело» обсудило этот вопрос с блогером и радиоведущим Сергеем Стиллавиным. По его мнению, ситуация с засильем западных интернет-ресурсов в России сложилась чудовищная.

«Я, конечно, не возьму на себя смелость заглянуть в мысли Владимира Владимировича. Но если брать ситуацию Революции, когда в 1917 году большевики захватили телеграф, мосты и почту, то мы оказались в ситуации, когда наша почта захвачена иностранцами», — рассказал Стиллавин.

По его мнению, такая ситуация сложилась вследствие отсутствия какой бы то ни было политики в этой области в 1990-е годы, когда интернет стал развиваться не только в России, но и во всем мире.

«Тогда у нас была уничтожена вся промышленность, которая занималась кибернетикой и цифровыми технологиями. По большому счету, у нас до сих пор нет этой базы на должном уровне», — рассказал блогер.

Стиллавин прокомментировал заявление Путина о технологическом рывке
freepik.com  / Designed by Freepik

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Ничего заумного в платформе YouTube нет. Волевым решением от него можно отказаться и создать свой собственный видеохостинг. В стенах Государственной думы ни раз звучали слова о необходимости суверенного интернета. Однако пока наши IT-компании не могут тягаться с мировыми гигантами. Дать суверенитет нашему интернету – вот рывок, который, скорее всего, имел в виду Владимир Путин.

«Я считаю, что нужно заняться самым настоящим протекционизмом. YouTube является мощнейшей, одной из важнейших пропагандистских площадок. Более того, сейчас YouTube публично заявил о запрете отрицать победу Байдена на выборах в США, хотя официально даже в Америке она не была объявлена», — напомнил Сергей Стиллавин.

Не секрет, что YouTube и Facebook занимаются политическим программированием, насаждением определенного мнения. В этих условиях, когда рычаги пропаганды находятся не у нашей страны, но работают на наше общество, можно допустить блокировку этого ресурса.

Стиллавин прокомментировал заявление Путина о технологическом рывке
freepik.com  / Designed by Freepik

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

«В связи с этим я совершенно спокойно допускаю блокировку YouTube, хотя у меня на этой платформе есть канал, посвященный автомобилям, который работает уже больше десяти лет», — рассказал блогер.

Технологически создание подобных ресурсов в России – задача решаемая. Стоит вспомнить, как после событий 2014 года платежная система Visa блокировала платежи на территории нашей страны. Тогда многие не верили в возможность создания подобной платежной системы. Однако сегодня многие спокойно пользуются российской платежной системой «Мир».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru