Диетологи дали россиянам советы по «обезвреживанию» новогоднего стола

Новогодние угощения всегда очень вкусные, но как правило готовятся из жирных продуктов и содержат много соли. Диетологи сообщили, что вред для здоровья от такого плотного приема пищи на ночь можно минимизировать, если поставить на стол больше овощных салатов и постараться готовить еду с меньшим количеством масла.

Если начать прием пищи в праздник с овощей, они помогут быстрее заполнить желудок, тогда человеку захочется съесть меньше вредной пищи, поделилась мнением диетолог высшей категории Елена Чедиа. По словам диетолога, праздничный стол и близко нельзя назвать диетическим, на нем присутствует изобилие блюд, потребление которых люди стараются ограничивать в повседневной жизни.

«Именно поэтому на столе по возможности должно быть много свежих овощей, и, садясь за стол, лучше сначала съесть то, что быстро вызывает чувство насыщения, например, салат, а только потом — сырокопчености и соленья», — посоветовала Чедиа.

Диетологи дали россиянам советы по «обезвреживанию» новогоднего стола

Источник: freepik.com

Поддерживает идею о том, что важным компонентом новогоднего стола должны стать фрукты и овощи, Александр Батурин, руководитель направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Он признает, что комплектация стола не обойдется без копченостей, солений, жаркого, сладкого и жирного. Но такое разнообразное питание должно быть в меру, предпочтение же надо отдать здоровой пище.

Излюбленные продукты, без которых немыслим Новый год, можно также сделать менее вредными, отметил Батурин. Например, селедку перед подачей стоит вымочить в молоке, чае или воде, чтобы она стала менее соленой. Количество майонеза в заправленных салатах лучше всего сократить до минимума, либо смешать его со сметаной.

Вместо жарки основных мясных и рыбных блюд с большим количеством масла Александр Батурин рекомендует сделать выбор в пользу запекания в духовке или гриль.

Диетологи дали россиянам советы по «обезвреживанию» новогоднего стола

Источник: pexels.com

Елена Чедия считает, что не менее важно подготовить свой организм к обильному приему пищи в ночное время. В первую очередь, за несколько дней до кануна Нового года стоит ограничить потребление соли или выпить отвар кураги. Это поможет избежать отеков 1 января.

Людям с лишним весом диетолог рекомендует не есть блюда, сочетания продуктов в которых приводит к образованию жировых отложений. Например, не стоит в одном приеме пищи есть продукты, которые содержат и много жиров, и много углеводов.

Рейтинг@Mail.ru