Заслуженный врач РФ рассказал, как определить рак

Рак – это болезнь, которая пугает многих россиян. Ученые всего мира ищут способы ранней диагностики злокачественных опухолей. Но этот вопрос до сих пор остается открытым. Что же нужно знать об этом заболевании? «Слово и Дело» узнало у заслуженного врача РФ и сертифицированного хирурга-онколога Юрия Фокина.

Простыми словами немного теории. 

Что же такое рак? Это определенная группа злокачественных опухолей, которые состоят из эпителиальных тканей. По словам эксперта, выделяют три основные причины происхождения рака.

Первая причина – генетическая предрасположенность. «У каждого человека собирается анамнез. Если же в роду были какие-то «поломки», то они рано или поздно будут проявляться».

Вторая – хроническое воспаление. «Нужно понимать, что всякое хроническое воспаление приводит к дисплазии, а следующая стадия - предрак и так называемый рак. Запускать любое заболевание – это создавать площадку для развития рака в принципе».

Третья причина – воздействие профессиональных факторов. К примеру, взрыв на Чернобыльской АЭС привел к резкому увеличению количества случаев возникновения рака щитовидной железы.


Это интересно: Температура тела может указать на рак крови


Врач рассказал, как перестать бояться рака
 / 

Источник: unsplash.com / @nci

Как можно диагностировать?

Выявить заболевание помогает самый простой метод — проверка онкомаркеров. Есть перечень онкомаркеров, которые являются специфичными для того или иного заболевания. Но их выявление не дает 100%-ной гарантии.

«Например, есть онкомаркер ПСА. При раке предстательной железы он повышается. Но он не является патогномоничным. Но как метод скрининга помогает человеку заострить внимание на своем здоровье и знаться исследованием. Онкомаркеры почти нас все заболевания разработаны. Сдать их можно без особых проблем. Онкомаркер СА19-9 может указывать на проблемы поджелудочной железы, желудка, толстой и прямой кишки. СА15-3 – это молочные железы, матка, яичники, желудок, поджелудочная железа, печень. СА 12-5 - матка, яичники, молочная железа. Видите, они перекрестные».

Метод проверки онкомаркеров является самым простым из всех, продолжает врач. Есть и другие способы, но более сложные: КТ, МРТ и не только. Однако в любом случае, человеку нужно обратиться за помощью к врачу. Такой диагноз пациенту поставят только в том случае, если есть гистологическое подтверждение.

Рак – это не приговор, уверен спикер. Это хроническое заболевание, которое лечится. Тем более, что сейчас государство уделяет особое внимание помощи пациентам с этим заболеванием.


Это интересно: Названы полезные противораковые фрукты и ягоды ноября


Врач рассказал, как перестать бояться рака
 / 

Источник: unsplash.com / @nci

Как не бояться этого заболевания?

Как добавил спикер, сейчас есть люди, которые страдают канцерофобией. Что это за болезнь? Некоторые люди настолько бояться услышать из уст врача диагноз «раз», что у них начинаются психологические проблемы на этой почве. Однако свой страх побороть можно, уверен Фокин.

«Мы боимся нигилистов, которые не боятся это болезни. Но мы боимся и тех, кто очень ее боится. Те люди, которые страдают от этой фобии, могут обратиться к онкологу, чтобы его тревоги не переросли в реальные проблемы. На втором этапе нужно идти к психологу, чтобы он смог успокоить данного человека. Умеренность должна быть во всем».

Что касается методов профилактики, то заслуженный врач раздавать советы не торопится. По словам эксперта, давать какие-то четкие рекомендации по профилактике заболевания, дело очень сложное. Каждый случай индивидуален. Нужно отталкиваться от жизни конкретного человека. Что подойдет ему, может оказаться бесполезным для кого-то другого.


Это интересно: Названы современные способы профилактики рака


Врач рассказал, как перестать бояться рака
 / 

Источник: unsplash.com / @nci

«Единого рецепта профилактики нет. Есть общепринятые причины происхождения заболевания, на которые стоит ориентироваться. Все в руках человека. Если сомневаетесь – вперед к онкологу! Можно сдать онкомаркеры на то, что волнует. Если все в норме, то можно просто забыть. Если же повышенные, то можно вести целенаправленный поиск», - подытожил врач.

Любой страх возникает из-за незнания. Зная элементарные основы любого вопроса, можно избавить себя от лишнего стресса и переживаний.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru