Россиянам рассказали, как правильно стирать одежду в период пандемии

Комитет здравоохранения Санкт-Петербурга выпустил особую памятку для пациента, у которого диагностирован коронавирус в легкой форме. Там сказано, что посуда, из которой ест заболевший, должна быть индивидуальной. Каждый раз после еды ее нужно обрабатывать раствором хлора, чтобы уничтожить микробы и вирусы. Если у пациента есть посудомоечная машина, для мытья посуды лучше воспользоваться ей и мыть посуду при температуре 90 градусов Цельсия.

Подобные правила распространяются и на стирку одежды — при температуре 90 градусов. Насколько это эффективно и необходимо, умирают ли вирусы при этой температуре и нужно ли использовать хлорку, «Слово и Дело» обсудило с врачом-инфекционистом Ильей Акинфеевым.

Источник фото: unsplash.com

Врач предупредил, что, для того чтобы нейтрализовать вирусы и бактериальные частицы, помимо температуры важна еще и экспозиция, то есть время воздействия на поверхность.

«Если мы говорим про дезинфекцию с помощью различных моющих средств, температуры (паром тоже можно обрабатывать), то это имеет смысл только в условиях инфекционного стационара. Мало кто сможет позволить себе непрерывно стирать вещь на температуре 90 градусов на протяжении нескольких часов», — рассказывает врач.

Постоянно стирать одежду зараженного при температуре 90 градусов в домашних условиях смысла не имеет. Намного эффективнее просто выделить больному свою одежду и стирать ее отдельно от других вещей.

Россиянам рассказали, как правильно стирать одежду в период пандемии
 / 

Источник фото: unsplash.com

«То же касается и посуды: постоянно мыть ее при 90 градусах смысла не имеет. Если же мы говорим о том, что в семье находится инфицированный человек, тогда ему просто выделяется собственная посуда: тарелка, чашка, которая моется после каждого приема пищи и принадлежит только ему, пока он болеет», — считает Илья Акинфеев.

В обычной жизни мы используем высокую температуру для стирки и мытья посуды скорее для того, чтобы растворить жир, попавший на одежду или оставшийся на сковороде. Бытует мнение, что избавиться от вируса на одежде и посуде также можно с помощью хлора. Илья Акинфеев считает, что эта мера излишняя.

«В обычной жизни мыть посуду с хлором никто не будет. Это может быть опасно и привести к отравлению».

Многие современные стиральные порошки уже содержат допустимое количество хлора как хорошего пятновыводителя. Злоупотреблять белизной в домашних условиях не стоит: это испортит и одежду, и здоровье.

Россиянам рассказали, как правильно стирать одежду в период пандемии
 / 

Источник фото: unsplash.com

Коротко в заключение:

  • Использовать высокие температуры до 90 градусов Цельсия для дезинфекции от микробов, вирусов и вирусных частиц имеет смысл только при обработке одежды и посуды в инфекционных стационарах;
  • Если вы живете с больным коронавирусом человеком, выделите ему собственную посуду, одежду и постельное белье. Они должны мыться и стираться отдельно;
  • Обрабатывайте мягким дезинфицирующим растровом предметы, которых касался зараженный человек. Старайтесь с ним не контактировать, дав ему возможность пережить болезнь, не заразив других.
Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru