Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сыровар Олег Сирота рассказал о ценах на коров в России после подорожания молока

Сыровар и бизнесмен Олег Сирота в рамках онлайн-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» рассказал, от чего зависят цены на молоко, как построить собственную ферму и сколько стоит самая модная корова.

Сыровар Олег Сирота рассказал о ценах на коров в России после подорожания молока
Источник: unspplash.com

В понедельник Федеральное агентство новостей и Медиагруппа «Патриот» провели онлайн-конференцию, на которой обсуждался вопрос роста цен на продукты в России. Одним из спикеров был известный сыровар и бизнесмен Олег Сирота, который самостоятельно построил молочную ферму после введения санкций.

Олег Сирота: Модная корова стоит в России полмиллиона рублей

Источник фото:  Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Почему в России растут цены на молоко?

Российский молочный бизнес столкнулся с проблемой картельного сговора: несколько крупных молочных компаний стали определять и регулировать цены на молоко в России. В среднем цены на молочную продукцию поднялись на 20%, в том числе и цена на сыр.

В качестве основных причин роста цен на молочные продукты Олег Сирота назвал дефицит хорошего молока и подорожание средств производства: доильного оборудования, ветпрепаратов, корма.

Однако бизнесмен заметил, что сейчас в России цена на молоко – максимальная.

«Это плохо для потребителя, но для отрасли скотоводства в целом это хорошо. Россия сейчас – это рынок, куда нужно инвестировать», – считает фермер.

Молочный бизнес стоит особняком в сельском хозяйстве. Традиционно это одно из самых ресурсо и энергозатратных направлений.

«Строительство молочной фермы – это «Вавилонская башня». Строим-строим, а она все никак не построится. Это такая «звезда смерти», которая уничтожала все деньги. Для нас это очень тяжелая история», – признается Олег Сирота.

Олег Сирота: Модная корова стоит в России полмиллиона рублей

Источник фото: vk.com - Олег Сирота

О ценах и коровах

Основную статью расходов составлял сам коровник. Дело в том, что молочных коров не хватает по всему миру. На это обстоятельство накладывается и то, что цены на молоко взлетели и в Европе. Молоко и масло – это по-прежнему те продукты, которые уже более двухсот лет торгуются на бирже, наравне с зерном. Соответственно, простые фермеры также сильно зависят от мировой цены на эти продукты.

«Сейчас молочная корова стоит дорого. Нам тут предлагают одну, которая дает хорошее, жирное молоко для масла. Джерсейская порода. Ее предлагали за такие деньги, что она стейками в магазине стоит Дешевле, чем живая и с рогами. Средняя корова стоит 200 тысяч рублей. А хорошая, модная порода стоит 400-450 тысяч рублей. Цены действительны фантастические», – рассказывает фермер.

Олег Сирота: Модная корова стоит в России полмиллиона рублей

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Евгения Дылева

Почему фермеры не рискуют выйти в ритейл?

За последние десять лет наценка ритейла выросла с 30% до 60%. Другими словами, две трети цены товара – это ритейл.

«Если я выйду в сетевые магазины, то мой сыр будет стоить 2000 рублей. Но я к этим наценкам никакого отношения не имею. Я потеряю конкурентоспособность. И не смогу людям смотреть в глаза», – признается фермер.

Олег Сирота: Модная корова стоит в России полмиллиона рублей

Источник фото: pixabay.com -

Есть ли выход?

Олег Сирота считает, что выход только один – не закрывать маленькие магазины и облегчать их развитие.

«Ввести фермера в сеть не рентабельно. Свои деньги она все равно заберет. Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитализм ради стопроцентной прибыли. Наценка и раньше была 60%, только раньше она называлась по-другому. Ничего глобально не изменилось. Надо развивать старые советские колхозные рынки. Можно называть их фермерскими или крестьянским».


Ранее «Слово и Дело» рассказывало, что Трамп опасается усиления Китая в случае ужесточения антироссийских санкций.

Новости партнеров