Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Президент Российского Зернового Союза рассказал, почему дорожает хлеб

Падение цен на зерно не обозначает снижение цены на хлеб в магазине. Об этом рассказал Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский в рамках пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот».

Президент Российского Зернового Союза рассказал, почему дорожает хлеб
Источник: unsplash.com

В понедельник в стенах Медиагруппы «Патриот» состоялась онлайн-конференция, посвященная росту цен на продукты в России. Одним из спикеров стал представитель зерновой области сельского хозяйства, Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, который рассказал о современном состоянии и проблемах отрасли, от чего зависят цены на хлеб и будет ли наше зерно поставляться в США.

С 15 февраля до 30 июня 2021 года в России будет введена квота на экспорт зерна и пошлина для пшеницы. Эти меры, которые призваны сдержать рост цен, оценил Аркадий Злочевский.

По его мнению, для зернового сектора сельского хозяйства предложения не вполне эффективны. Они приведут к тому, что вместо понижения цены на продукцию она будет повышаться.

Президент Российского Зернового Союза рассказал, почему в России дорожает хлеб

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» -

Мировая торговля зерна напрямую зависит от российских поставок. Как только ограничивается вывоз зерна из России, автоматически ограничивается и снабжение россиян. В связи с этим население нашей страны активизирует закупки, что, наоборот, повышает цены на конечную продукцию. Внутренний рынок России зависит от мировых цен.

«Про пошлины можно сказать так: мы ищем ключи, потерянные в кромешной тьме под фонарем. А потом удивляемся, что не можем открыть дверцу. Нужно помнить, что люди зерно не едят. Они едят продукты переработки, то есть продовольственные товары. Поэтому от того, что у нас на внутреннем рынке понизились цены на зерно, цены на продукцию на полке не снижаются. Даже наоборот», – считает эксперт.

Зерно лежит в основе всей продовольственной продукции. 

Президент Российского Зернового Союза рассказал, почему в России дорожает хлеб

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева

«Цены на муку и хлеб никогда не зависели от цен на зерно. Потому что зерновая доля в них слишком мала. Это оптовые цены. А для тех, кто фасует и поставляет на прилавок, ничего не меняется. Все издержки выходят дороже», – рассказывает Аркадий Злочевский.

Эксперт призвал контролировать всю цепочку зерна от поля до прилавка, которая сегодня практически не контролируется. Это касается не только торговли: и хранение, и транспортировка, и обработка продукции, сертификация, оценка безопасности – все эти процедуры должны контролироваться.

«В 1993 году у меня вышел спор: я сказал, что скоро мы будем экспортером. Тогда я сказал, что это будет через 10 лет, но это случилось через 9», – рассказывает Злочевский.


Также в пресс-центре выступил сыровар и бизнесмен Олег Сирота, который рассказал о том, почему в России растут цены на молочные продукты.

Новости партнеров