Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач назвал категорию людей, у которых легко спутать пневмонию и рак легких

Пневмония и рак легких имеют схожие симптомы. Как не перепутать эти заболевания — «Слово и Дело» рассказал врач Сергей Грошев.

Врач назвал категорию людей, у которых легко спутать пневмонию и рак легких
Врач назвал категорию людей, у которых легко спутать пневмонию и рак легких

Россияне в период пандемии серьезно обеспокоены своим здоровьем. Если раньше плохое самочувствие и температура зачастую не становились причиной выхода на больничный, то сегодня это вполне возможно. Вследствие коронавирусной инфекции у человека в первую очередь страдают легкие. Но есть масса других заболеваний, которые поражают этот орган, в том числе рак и пневмония.

По словам Сергея Грошева, наиболее частые симптомы рака легкого — это сухой кашель, необъяснимое снижение массы тела, развитие общей слабости из-за анемии и опухолевой интоксикации.

У пневмонии есть похожие симптомы: кашель и признаки интоксикации — например, слабость, расстройства сна, головные боли, снижение аппетита.

«Однако пневмонию и рак легкого сложно перепутать: первая развивается быстро, остро, ухудшение состояния отмечается в течение часов-дней, в то же время динамика злокачественного новообразования намного более медленная, состояние пациента ухудшается в течение недель, а иногда и лет. При раке легкого очень редко отмечается повышенная температура», — подчеркнул врач.

При этом существует категория людей, у которых сложно отличить рак от пневмонии. Речь идет об ослабленных пациентах: когда воспаление легких или новообразование развивается на фоне ВИЧ-инфекции или туберкулеза, у истощенных пожилых пациентов. В подобных ситуациях заболевания часто протекают без острых проявлений.


Это интересно: Врач назвал категории людей, которым нужно сдать анализы после Нового года


Более того, пневмония может развиться у людей со злокачественным новообразованием в легких. Если у больного раком легкого внезапно ухудшается состояние, повышается температура, усиливаются признаки интоксикации, то нужно вызвать врача, а не списывать всё на опухоль. Для того чтобы диагностировать пневмонию, пациенту необходимо сделать компьютерную томографию.

«В отношении связи между раком легкого и пневмонией можно отметить следующее: пневмония, как любое воспалительное заболевание, повышает риск развития рака. Есть и обратная зависимость: пациент с новообразованием может быть ослаблен и, тем самым, более подвержен развитию воспалительных и инфекционных заболеваний. Свой вклад даёт и специфическое лечение рака, порой утяжеляя общее состояние человека и повышая у него риск развития сопутствующих заболеваний», — резюмировал врач.


Рак легких и пневмония — заболевания у которых есть связь, как обратная, так и прямая. Поэтому очень важно наблюдать за своим состоянием и при плохом самочувствии обращаться к врачу. Гораздо легче справиться с болезнью или облегчить ее течение, когда она обнаружена на ранних стадиях. В противном случае, можно прийти к фатальным последствиям.

Похожие новости