Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

США обложили Турцию санкциями за сделку с Россией о покупке ЗРК С-400

Вашингтон ввел санкции против Секретариата оборонной промышленности Турции, его главы Исмаила Демира и еще трех чиновников. Об этом объявил Минфин США в понедельник, 14 декабря.

США обложили Турцию санкциями за сделку с Россией о покупке ЗРК С-400
Источник: - Федеральное агентство новостей

Госсекретарь Майк Помпео назвал Турцию «ценным партнером» в региональной безопасности для США и призвал «немедленно» разрешить «проблему С-400».

«Мы хотели бы продолжить нашу многодесятилетнюю историю продуктивного сотрудничества в оборонном секторе, удалив препятствие в виде С-400 в распоряжении Турции как можно скорее», — заявил он.

Американские санкции связаны с покупкой Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов. Помпео заявил, что Вашингтон будет в полной мере реализовывать пункт 231 закона CAATSA.

«Они (санкции. — Прим. ред) направлены на то, чтобы заставить Россию заплатить цену в ответ на широкий круг ее злонамеренных действий», — говорится в заявлении Госдепа.

Первые лица Турции неоднократно высказывались о необходимости покупки российских С-400. Президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркивал, что, несмотря на возможные санкции США, сделка о покупке С-400 у России состоится.

Новости партнеров