Декабрь каждому артисту из первой сотни рейтинга российской сцены принесет убытков от 5 до 80 млн рублей. Что еще говорят промоутеры и организаторы? Разбираемся в статье «Слово и Дело».

Организаторы концертов сейчас переживают не лучшие времена. На днях они даже пожаловались на давление со стороны контролирующих и надзорных органов. Российская ассоциация концертно-театральных и билетных организаций даже разместила официальное обращение на своем сайте. В заявлении говорится о том, что сейчас проверки концертов и вечеринок проводятся на основании публикаций из социальных сетей. Поэтому они выступили с предложением:

«Мы считаем, что вправе потребовать либо полного закрытия отрасли с соответствующими экономическими механизмами защиты людей, оставшихся без работы, либо понятного партнерского подхода государства и административных органов к совместной продуктивной работе, целью которой является сохранение индустрии зрелищных мероприятий, максимальная безопасность зрителя и проведение всех концертных мероприятий с обоснованными ограничениями».

Но и на этом они не остановились. Чтобы получить помощь, руководитель ассоциации даже подписал соглашение о взаимодействии с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Эксперты уверены, что документ позволит найти «общий язык» с представителями надзорных органов.

Источник: pixabay.com

Это интересно: Названы способы помочь артистам справиться с «безденежьем»

Первым о проблемах индустрии развлечений общественности решил рассказать музыкант Валерий Меладзе. Его слова вызвали бурную реакцию в обществе. Кто-то поддержал артиста, другие же решили не высказываться публично.

К примеру, организатор и продюсер Табриз Шахиди в интервью «Слово и Дело» отметил, что высказывание Валерия Меладзе вполне оправданно.

«В зависимости от уровня гонораров и статуса артистов наступающий декабрь каждому из первой сотни рейтинга российской сцены принесет убытков от 5 до 80 млн рублей. При этом топ-50 артистов и ведущих в любом случае отработают свои 2–5 корпоративов в декабре, что позволит компенсировать часть текущих расходов на поддержание коллективов и менеджмента».

Как добавил спикер, сейчас артисты живут только ожиданием роста будущего интереса соскучившихся по частным и корпоративным событиям клиентов и публики.

«Ведь деньги, которые ежегодно тратят на свои праздники компании и частные лица, так и не израсходованы, а значит, как только наступит прекрасная эпоха, праздновать будут с двойной силой».

Источник: Nation News — Ярослава Астафьев

Это интересно: Игорь Наджиев напомнил, что даже на войне артисты должны служить людям

Кроме того, Табриз не видит никакой взаимосвязи между съемками для федеральных каналов и запретом на «частники» и корпоративы в отдельно взятом московском регионе. Ведь события камерного масштаба разрешены до 23:00.

«Практика показывает, что 40-60% частных мероприятий — это ивенты до 50 гостей. Поэтому что-то где-то мы непременно отхватим».

Вот только коронавирусной инфекции удастся «переиграть» многих представителей индустрии развлечений. В этом точно уверен промоутер и организатор мероприятий Арсен Азизбекян. По словам Арсена, атмосфера в индустрии сейчас тяжелая.

«Лично у меня есть несколько площадок знакомых, который намерены закрыться. Кому-то арендодатели идут на уступки, дают каникулы, а кому-то — нет. Есть по-настоящему успешные бизнесы, с которыми непонятно что будет завтра. Организаторы сидят без дела, либо пытаются найти применение своим навыкам в онлайне. Особенно не повезло организаторам, кто вносил предоплаты артистам, потому что, как правило, менеджмент артиста возвраты не делает. Сложно сказать, как изменится, но люди всегда будут ходить на концерты и в клубы».

Конечно, сфера сможет пережить этот период. Какие-то игроки поменяются, какие-то — останутся на своих местах, но пережить, очевидно, переживут, подытожил эксперт.

Это интересно: Как театры переживают ограничения из-за коронавируса