Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Какие выплаты предусмотрены для россиян в период пандемии

О льготах пенсионерам, малоимущим семьям, матерям-одиночкам известно буквально все. Но может ли рассчитывать на помощь от государства обыкновенный россиянин работоспособного возраста? Может. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Какие выплаты предусмотрены для россиян в период пандемии
Источник: pexels.com

В период пандемии государство всячески старается поддерживать граждан, стимулировать их различными выплатами. И это касается не только пенсионеров, матерей-одиночек или людей с ограниченными возможностями. О выплатах, на которые может рассчитывать абсолютно любой россиянин трудоспособного возраста, рассказала доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева.

Работающие граждане

Для людей, у которых есть дети в возрасте до полутора лет, с 1 июня 2020 года пособие составляет 6 752 рублей. Если у работающих родителей 40% трудового дохода составляет меньше 6 752 рублей (заработная плата — менее 16,5 тысяч рублей), для них размер пособия будет увеличен. Для остальных начисление пособия не поменяется — оно будет рассчитываться как 40% от средней зарплаты, но не более 27 984,66 рублей.

«5 тысяч рублей в течение апреля-июня были выплачены семьям, воспитывающим детей до 3 лет», — продолжает Оксана Васильева. — «Пособие было назначено на каждого ребенка до 3 лет в семье. Если заявление подали в период с 1 июля по 1 октября 2020 года, то выплата производилась только один раз, но семья получала сразу 15 тысяч  рублей на ребенка».

Такая мера поддержки носила временный характер, выплаты происходили до 1 октября 2020 года.

Семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, могут получать пособие на каждого ребенка от трех до семи лет включительно. Его размер составил 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В среднем по стране вышло 5,5 тысяч рублей на семью.

На какие выплаты может рассчитывать любой россиянин в период пандемии

Источник: Федеральное агентство новостей

«Единовременная выплата по 10 тысяч рублей назначается на детей от трех до 16 лет, она начисляется с 1 июня 2020 года», — рассказывает Оксана Васильева. — «Подать заявление можно было до 1 октября дистанционно через портал госуслуг, а также лично в отделениях пенсионного фонда или в МФЦ по месту жительства. При дистанционной подаче дополнительных справок и документов от родителей не требовалось».

Потерявшие работу из-за COVID-19

Работоспособные граждане в случае потери работы в период пандемии могут рассчитывать на выплаты по безработице. По словам доцента, в России установлены минимальное (1,5 тысячи рублей) и максимальное (12 130 рублей) пособие по безработице, согласно постановлению Правительства РФ от 27 марта 2020 года № 346. Дополнительно будут выплачены компенсация расходов за пользование транспортом (1 450 рублей) и доплата к пособию по безработице (850 рублей).

«С 1 апреля до 31 декабря 2020 года порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности изменен», — объясняет Оксана Васильева. — «Так, сумма за полный месяц составит не менее МРОТ — то есть 12 130 рублей. Если период нетрудоспособности составил меньше месяца, сумму пособия рассчитывают пропорционально фактическому количеству календарных дней больничного».

Медицинские работники

Поддержка соцработников выражается в перечислении стимулирующих выплат сотрудникам стационарных организаций социального обслуживания, в которых организован сменный режим работы с продолжительностью не менее 14 календарных дней. Эти выплаты назначаются за период с 15 апреля по 15 июля текущего года, размер их зависит от категории получателей: врачи, средний медицинский персонал, социальные работники, младший медицинский персонал, технический и иной персонал. Также сумма зависит от того, выявлена ли в конкретной организации коронавирусная инфекция или нет (Постановление Правительства РФ от 15 мая 2020 г. № 681).

На какие выплаты может рассчитывать любой россиянин в период пандемии

Источник: Федеральное агентство новостей

«Сумма доплаты за каждую смену варьируется от 10 тысяч или 15 тысяч рублей до 40 тысяч или 60 тысяч рублей», — рассказывает Оксана Васильева. — «В случае, когда COVID-19 выявляется в течение смены у самого сотрудника организации соцобслуживания, доплата за смену начисляется ему в полном размере».

Стоит отметить, что стимулирующие выплаты предусмотрены для сотрудников только государственных учреждений соцобслуживания стационарного типа. НКО, оказывающие социальные услуги, смогут получить другие дополнительные средства, выплата которых скоро начнется.

По словам доцента, речь идет о специальных выплатах работникам организаций, принявших на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей (утвердившее правила выплаты таких средств Постановление Правительства РФ от 30 мая 2020 г. № 797 от 9 июня). Средства выплачивались в апреле, мае и июне в размере 12 130 рублей в месяц на каждого подопечного. Кто еще не получил их, может подать заявление на положенные выплаты.


Медицинские работники, которые помогают больным коронавирусной инфекцией, в апреле-сентябре 2020 года могли получить ежемесячные доплаты:

• врачи — 80 тысяч рублей;

• средний медперсонал — 50 тысяч рублей;

• младший медперсонал — 25 тысяч рублей;

• сотрудники скорой помощи — от 25 до 50 тысяч рублей.


На какие выплаты может рассчитывать любой россиянин в период пандемии

Источник: Федеральное агентство новостей

«В случае вреда здоровью или смерти из-за заражения COVID-19 медработникам или членам их семей предусмотрены дополнительные страховые выплаты», — дополнила Оксана Васильева. — «Если медработник не получил положенную выплату, он может направить жалобу через портал госуслуг».

Специальные ежемесячные социальные выплаты положены медицинским и иным работникам медорганизаций, оказывающих медпомощь в диагностике и лечении коронавируса, за период с 1 ноября 2020 года до 31 декабря 2021 года. По словам доцента, их размер будет определяться в зависимости от должности, характера работы в одну нормативную смену, которая представляет собой 1/5 продолжительности рабочего времени в неделю (постановление Правительства РФ от 30 октября 2020 г. № 1762). Эти выплаты заменят стимулирующие выплаты медработникам, которые осуществлялись по октябрь включительно.

Несбывшийся туризм

Согласно статье 11.1 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» принято решение возвратить россиянам денежные средства за туристский продукт из средств фонда персональной ответственности туроператора не позднее 15 апреля 2020 года, если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений. То есть, если поездка планировалась в период с 18 марта по 1 июня 2020 года, при неисполнении обязательств по договору о реализации туристского продукта туроператор возместит траты.

«Деньги из фонда выплачиваются на основании уведомления о возврате, которое направляет туда туроператор», — рассказывает Оксана Васильева. — «Если он не представит указанное уведомление, то будет вынужден перечислить ежегодный взнос за 2020 год в фонд персональной ответственности (распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2020 года №898-р)».

На какие выплаты может рассчитывать любой россиянин в период пандемии

Источник: Федеральное агентство новостей

Задолженности

Внесены поправки в Бюджетный кодекс РФ в части признания безнадежной к взысканию и списанию задолженности по платежам в бюджет. В перечень оснований для признания долга безнадежным включены следующие случаи:

— банкротство гражданина, не являющегося ИП;

— амнистирование или помилование осужденных к наказанию в виде штрафа;

— исключение организации из ЕГРЮЛ (госреестр юридических лиц) по решению регистрирующего органа — в части долгов, не погашенных по причине недостаточности имущества организации и невозможности их погашения ее учредителями.

«Если решение об исключении из ЕГРЮЛ признается недействительным, долг восстанавливается», — уточняет Оксана Васильева. — «Неуплаченные административные штрафы признаются безнадежными к взысканию, если было принято решение прекратить назначение административного наказания (Федеральный закон от 7 апреля 2020 г. № 114-ФЗ)».


Материальная помощь и компенсации жителям Москвы

Согласно постановлению властей Москвы, жителям столицы старше 65 лет и горожанам с хроническим заболеваниями, соблюдающим режим самоизоляции, положена материальная помощь в размере 4 тысячи рублей.

На какие выплаты может рассчитывать любой россиянин в период пандемии

Источник: Федеральное агентство новостей

«Первую часть выплаты они получили еще в марте», — рассказывает Оксана Васильева. — «Кроме того, власти отменили пожилым жителям столицы и гражданам с хроническими заболеваниями штрафы за несвоевременную оплату ЖКХ, а также принудительное взыскание задолженностей на период действия режима самоизоляции».

Согласно данным сайта мэра Москвы, с 26 марта в столице также действует адресная социальная помощь малообеспеченным семьям с детьми. Им выдают электронные сертификаты на детские товары, продовольственные товары, товары длительного пользования. Обратиться за такими сертификатами нуждающиеся семьи могут в органы социальной защиты по месту жительства. Оплатить покупки сертификатом можно в магазинах, которые выступают партнерами программы. Подробнее о ее действии можно прочитать на сайте Департамента труда и соцзащиты населения Москвы.

Еще одной компенсационной мерой, действующей в столице, стала временная отмена взносов на капитальный ремонт зданий. Она распространяется на всех собственников жилья и действовала с 1 апреля по 30 июня. Если кто-то из жителей Москвы не получил компенсацию, можно оформить ее через МФЦ.

Похожие новости