Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эволюция «белой смерти»: что говорили о соли раньше и что говорят теперь

Прочитать про «белую смерть», впасть в крайность и отказаться от нее навсегда. Но известно ли вам, что без соли организм может продержаться от силы десять дней? Какую соль и в каких количествах нужно потреблять для того, чтобы оставаться здоровыми — в материале «Слово и Дело».

Эволюция «белой смерти»: что говорили о соли раньше и что говорят теперь
Источник: pexels.com

Ученые много лет спорят о вреде соли, одни называют ее «белой смертью», вторые даже участвуют в симуляции полета на Марс, чтобы доказать обратное. Для себя мы сделаем вывод, что лишь чрезмерное употребление соли может вызывать различные когнитивные дисфункции и другие заболевания, однако пищевая поваренная соль, которая не является составляющей продуктов, организму необходима. Что это за норма потребления? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

Суточная норма соли составляет одну чайную ложку — около 5 г по рекомендации ВОЗ. Соль — это основной источник натрия, который необходим организму в размере 5–6 г в день. Такое количество содержится в 10–15 г соли. При этом натрий человек получает и вместе с пищей, поэтому врачи рекомендуют скорректировать норму потребления соли до 5-6 г в день для взрослого человека, детям до 10 лет — от 2 до 5г в зависимости от их возраста.


Польза соли

Соль — это катализатор многих реакций, а потому играет важную роль в процессе функционирования организма. Враждебно-настроенные к «белой смерти» (как они сами же ее окрестили) врачи считают, что соли, которую мы получаем естественным способом вместе с продуктами, будет достаточно, однако это не так. Потребность в соли не исчерпывается содержанием ее в натуральных продуктах, ее необходимо потреблять в качестве пищевой добавки.

Если с русского языка («соль») перейти на химический («хлорид натрия»), сразу становится понятно, что интерес и пользу для человека представляют именно два этих вещества.

Эволюция «белой смерти»: что говорили о соли раньше и что говорят теперь

Источник: unsplash.com

Натрий контролирует кислотно-щелочной баланс, нарушение которого кстати может привести даже к повышению рисков заражения коронавирусной инфекцией. Также этот химический элемент отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов.

Хлор контролирует работу пищеварительной системы, так как входит в состав желудочного сока, крови и желчи (те самые соленые жидкости в нашем организме).

Самый главный миф о вреде соли развеяли ученые Йенс Тиц и Фридрих Луфт. Речь о том, что соль якобы обезвоживает организм и вызывают сильную жажду. Причем способ исследования еще более уникален — испытуемые, как и сами ученые, стали участниками 500-дневной симуляции полета на Марс.

В начале «экспедиции» исследователи кормили группу «космонавтов» нормальным количеством соли (12 г) 28 дней, затем начали постепенно снижать ее присутствие в рационе до 6 г. Выяснилось, что большое количество соли не вызывает жажду (люди почти не пили жидкости), но стимулирует больший объем выделений мочи. То есть соль стимулирует работу почек, которые вырабатывают дополнительную мочевину. Так как этот процесс требует затрата энергии, люди быстрее начинают чувствовать голод.

Получается, и обезвоживание здесь не при чем, и выведение соли из организма не задерживается, а также «белая смерть» предположительно способствует лучшему выведению наружу вредных веществ.

Эволюция «белой смерти»: что говорили о соли раньше и что говорят теперь

Источник: unsplash.com


Почему люди «боятся» соли?

Паника вокруг вреда этого продукта питания могла быть вызвана тем, что количество соли, которое приводит к летальному исходу, не так уж велико. Это не 5 кг шоколада, который нужно съесть в один прием пищи, чтобы отказала поджелудочная и печень — тут еще нужно постараться. Смертельная доза соли составляет всего 3 г на 1 кг массы тела взрослого человека и 0,5 г на 1 кг массы тела ребенка.

Исходя только из этого факта соль было принято обозначить ярлыком «вредный продукт». Хотя вместо того, чтобы просто не злоупотреблять солью, некоторые люди решают ее жестко ограничить.

Чем чреват дефицит соли?

  • нервными расстройствами,
  • нарушением пищеварения,
  • проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Нехватка натрия вызывает вялость и сонливость, слабость, тошноту и головокружения.

Нехватка хлора вызывает сбои в работе кишечника и переваривании пищи.

Всего десять дней организм человека может прожить абсолютно без соли. Употребление продукта с жесткими ограничениями должно быть взято полностью под контроль врача, так как дефицит приведет к слабости, сонливости, а если употреблять меньше 2 г в сутки — к нарушению координации и отсутствию жажды, что в свою очередь ведет к обезвоживанию.

Вторая причина, почему люди могут боятся соли — средства массовой информации, которые пишут, что не просто злоупотребление солью может ухудшать здоровье, а соль в принципе. Так появляются заголовки о том, что соль разрушает репродуктивную систему, вредит суставам, снижает качество жизни, ускоряет старение организма. И лишь где-то в конце появится упоминание о том, что речь идет только о стабильном превышении солевой нормы.

Эволюция «белой смерти»: что говорили о соли раньше и что говорят теперь

Источник: unsplash.com


Реальный вред ненормированного употребления соли

В случае употребления большого количества соли организм довольно легко может избавиться от ее избытка. Получается, небольшой избыток соли (до 3 г на 1 кг массы тела) не может негативно влиять на состояние здоровья, тем более не может самостоятельно развить какие-то болезни в организме. Однако людям, которые уже страдают повышенным уровнем давления или заболеваниями сердца, стоит просто контролировать ее употребление. Также совсем свежее исследование говорит о том, что при нарушении когнитивных функций чрезмерное употребление соли вредит только людям, у которых уже есть когнитивные нарушения.

Как ни парадоксально, как дефицит соли может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, так и ее переизбыток ведет к серьезным заболеваниям сердца. И по аналогии и превышение дозы, и недостаток соли может нарушить пищеварение, затруднять работу почек. Из-за избыточности соли приводит скелет становится слабее, а из-за нехватки — костная ткань и мышечная ткань разрушаются.

Мы наблюдаем качели — из крайности в крайность. И дефицит, и чрезмерное потребление соли приносят вред организму. Все, что нужно делать человеку — это соблюдать баланс, контролировать суточную норму потребления соли. К тому же, в этом ему поможет организм, который выведет излишки из организма.


Раньше о соли говорили, как о вкусной приправе. Затем активизировались исследователи, которые на сомнительных опытах стали доказывать о вреде соли в качестве пищевой добавки в любом количестве. Сегодня, наконец, ученые признают ее пользу не в маленьких или больших, а именно в умеренных дозах.

Похожие новости