Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог Ковтун рассказал о современном положении дел на Украине

Украинский политолог и директор центра исследований общественных процессов «Эксперт» описал современную политическую ситуацию на Украине.

Политолог Ковтун рассказал о современном положении дел на Украине
Источник: - Новостное агентство «Харьков».

Во вторник, 15 декабря, в стенах Медиагруппы «Патриот» совместно с Федеральным агентством новостей состоялась онлайн-конференция на тему: «Год парижским соглашениям. Держит ли слово Зеленский?».

В декабре 2019 года в Париже состоялась встреча «нормандской четверки» — глав России, Украины, Франции и Германии, чтобы обсудить и урегулировать конфликт на юго-востоке Украины. Владимир Путин, Владимир Зеленский, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон обсуждали вопросы мирного будущего региона более восьми часов.

Украинский политолог Ковтун рассказал, о современном положении дел на Украине

Источник фото: Pr Scr youtube.com - Вечер с Владимиром Соловьевым

Главным результатом встречи стало то, что Минские соглашения 2015 года остались базисом мирного урегулирования конфликта, а украинское законодательство должно быть изменено согласно «формуле Штайнмайера» — механизму поэтапной реализации положений второго Минского соглашения, которые касаются предоставления некоторым районам Донбасса особого политического статуса и проведения на этих территориях местных выборов.

В ходе нормандских переговоров стороны договорились о полном прекращении огня и об освобождении по принципу «все на всех».

Украинский политолог Ковтун рассказал, о современном положении дел на Украине

Источник фото: Федеральное агентство новостей - pixabay.com

Политолог отметил, что 2020 год в Украине прошел под знаком пандемии, из-за чего Донбасс «ушел на второй план». При этом украинские власти внимательно следили за ситуацией в Нагорном Карабахе, приняв на вооружение эту стратегию разрешения конфликтов.

«Переговоры ведутся уже семь лет. Россия — под санкциями. Но президент США введет еще новые санкции из-за Донбасса и Крыма», — рассказывает эксперт.

При этом, по словам политолога, Украина рада победе Джо Байдена на выборах: ждет его поддержки и новых санкций против России.

«В российских медиа доминирует позиция, что Украина постоянно виновата. Это вообще никакого отношения к жизни не имеет. Это Россия находится под санкциями», — считает украинский политолог.

Если на Донбассе вновь начнутся боевые действия, мирное население, по словам спикера, «не испытает проблем», так как согласно последним поправкам в законодательстве, «проблемы будут у тех, кто убивал украинских граждан».

Украинский политолог Ковтун рассказал, о современном положении дел на Украине

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Затронул спикер и проблему русского языка на Украине. По его мнению, несмотря на общее отдаление страны от России, русский язык процветает. Однако государственные служащие обязаны говорить на украинском языке.

«Сейчас русский язык расцветает. Есть факт, все пользуются русским языком. Госслужащий имеет прямую обязанность разговаривать на украинском. В Харькове идет украинизация», — сказал он.

Взаимоотношения между Россией и Украиной продолжают быть крайне напряженными. Две страны стремительно отдаляются друг от друга, а мир на Донбассе все еще слишком хрупкий, чтобы делать какие-либо выводы.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о будущем газотранспортной системы Украины после достройки «Северного потока — 2».

Новости партнеров